Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса: у беременной женщины обнаружили брюшной тиф

Диагноз был поставлен 16 ноября, больная госпитализирована в городскую инфекционную больницу.

Об этом сообщили в Государственной санитарно–эпидемиологической службе в Одесской области. Как отмечается, у больной женщины 2 ноября появились кашель и невысокая температура, из–за чего одесситка начала принимать жаропонижающие препараты. Только через три дня, после повышения температуры до 38 градусов, она обратилась за помощью в женскую консультацию. Поскольку больная находится на учёте в связи с беременностью, её отправили к семейному врачу, который, в свою очередь, направил пациентку на госпитализацию с предварительным диагнозом «Острый пиелонефрит после перенесённого ОРВИ, 3-я беременность, 24 недели». Уже 9 ноября "скорая помощь" доставила женщину в больницу. После осмотра в приёмном отделении с подозрением на острую двухстороннюю пневмонию больная была направлена в отделение пульмонологии. После обследования лёгких ей поставили диагноз «острый бронхит».

Кроме того, поскольку после назначения антибиотиков температура не снижалась и появились боли в животе, пациентку перевели в отделение интенсивной терапии с подозрением на желудочно–кишечное кровотечение. Результат бактериологического обследования крови был получен 16 ноября – в посеве выделена Salmonella typhi. В тот же день одесситку с диагнозом «брюшной тиф» перевели в инфекционную больницу.

Больная работает уборщицей на станции технического обслуживания. В настоящее время специалисты определяют круг контактных лиц по месту работы женщины для бактериологического обследования. Также были проверены родственники, проживающие по домашнему адресу заболевшей. По её словам, продукты семья покупает в супермаркетах, дома пьют кипячёную водопроводную воду, а на работе – питьевую воду из кулеров. По месту работы женщины сотрудники Одесского областного лабораторного центра СЭС Украины отобрали 20 смывов на патогенную микрофлору и пробы воды (водопроводная, очищенная, кулер).

Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования продолжаются.

В конце октября Госсанэпидслужба сообщала о регистрации заболевания брюшным тифом в Харькове.

СПРАВКА. Брюшной тиф вызывает бактерия Salmonella typhi. Она передаётся при потреблении пищевых продуктов и напитков, загрязнённых фекалиями или мочой инфицированных людей. Симптомы болезни обычно развиваются через 1-3 недели после заражения и могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Наблюдается высокая температура, недомогание, головная боль, запор или понос, появление розовых пятен на груди и увеличение селезёнки и печени. Специалисты отмечают, что брюшной тиф — острая кишечная инфекция, для профилактики которой необходимо соблюдать правила личной гигиены и употреблять в пищу только качественные продукты.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».