Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесса: украинских моряков полгода держат в заложниках на военной базе в Греции

Украинский экипаж арестованного в Греции судна Mekong Spirit уже почти полгода находится на борту без надлежащего питания и удовлетворительных условий проживания.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщила мать незаконно удерживаемого моряка Татьяна Морозова.

На военной базе греческого острова Крит уже почти пять месяцев в заложниках пребывают 16 членов экипажа, 17-й — капитан — в тюрьме.

Контейнеровоз Mekong Spirit был задержан в конце мая 2017 года береговой охраной в территориальных водах Греции. Судно, отправлявшееся из Измира (Турция) в Австралию и в порт Судан, было приведено под конвоем на греческую военную базу.

Капитана и экипаж подозревают в контрабанде товаров военного назначения. По мнению греческой стороны, капитан должен был проинформировать местные власти о наличии опасного груза на борту, согласно классификации ІМО. В свою очередь судовладелец опровергает обвинения и заверяет: груз легальный.

Компания–оператор контейнеровоза предоставила все необходимые корпоративные документы, сертификаты и лицензии на импорт от имени как турецких отправителей, так и суданских получателей груза. Однако подтвердить достоверность вышеизложенного должен греческий суд. До его вынесения решения морякам не разрешают вернуться домой.

Одесса: украинских моряков полгода держат в заложниках на военной базе в Греции

Родственники оказавшихся в заложниках моряков рассказывают, что экипаж на борту судна находится без надлежащих условий для жизни. Всё это время членами экипажа поставляют только «сухой паёк» и питьевую воду. Дизель-генератор и топливо не предоставлены, все судовые системы не работают. У моряков нет возможности приготовить пищу и принять душ.

«Здоровье и жизнь граждан Украины на борту Mekong Spirit под угрозой. В связи с тем, что судовые системы не работают и ночью моряки находятся в полной темноте, два члена экипажа получили травмы (один повредил ногу, другой — локоть). Парни были доставлены в госпиталь для оказания неотложной медицинской помощи. Вместе с ними в госпиталь были направлены еще два моряка — в связи с резким ухудшением работы систем пищеварения», — рассказала Татьяна.

На борту холодно, но в случае болезни получить стационарную и квалифицированную медицинскую помощь невозможно.

Родственники обратились во всевозможные инстанции, однако никто пока не ответил, когда будут приняты меры для спасения людей. Семьи членов экипажа пытаются вернуть ребят домой через процедуру репатриации, однако профильные ведомства не содействуют этому. Так, крюинговая компания «Арго шипинг сервисес Одесса», которая занималась трудоустройством экипажа, отказалась предоставлять какую-либо информацию касательно репатриации моряков. Не поступает ответ и от представителя работодателя: компании Lumar Sa Ou Бориса Лунева. Родственники обратились за помощью к «Федерации морских профессиональных сообществ Украины». Сами моряки направили обращение с просьбой о помощи в репатриации в морские администрации Мальты и Греции, а также в Лондонский ITF

Одесса: украинских моряков полгода держат в заложниках на военной базе в Греции

В Министерстве иностранных дел Украины родственникам сообщили, что отправили МИД Греции официальную ноту, где отметили необходимость решения вопроса как можно скорее. Официальное письмо было отправлено в НАТО. Кроме того, в МИД сообщили, ссылаясь на военнослужащих Греции, что возможно вывести судно хотя бы из акватории военной базы в обычный порт, однако этому препятствует взрывоопасный характер груза. Прокуратурой Пирея перемещение судна запрещено. Разрешение на какое–либо перемещение украинского экипажа должно быть согласовано не только с Генштабом ВМС Греции, но и Управлением береговой охраны Греции.

В настоящее время дело украинского экипажа судна Mekong Spirit находится на контроле посольства Украины в Греции. Однако у родственников нет достоверной информации, когда освободят их родных и в чём истинная причина задержания.

«Вся надежда на работу МИДа — от их слаженных действий зависит судьба 17 украинских граждан. После приёма и обращения прошло 2 месяца, и что сделано МИДом? Почему дело не сдвинулось? Я не остановлюсь, буду выходить на более высокий государственный уровень до тех пор, пока мой сын и команда не вернутся домой», — резюмировала Татьяна.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

вот вам и гейропа малакийская, обычный беспредел

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.