Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса: в военной прокуратуре раненных под Волновахой считают жертвами ДТП

В Одесский военный госпиталь прибыли восемь военных, раненых 22 мая в бою под Волновахой. Впрочем, помимо лечения солдатам устроили ежедневные допросы, которые проходят в достаточно странной форме и с ещё более странными формулировками и протоколами.

«Уже несколько дней подряд к нам как на дежурство ходят дознаватели из военной прокуратуры — опрашивают нас как свидетелей той бойни. После опросов нас заставляют подписывать какие-то странные протоколы, в которых мы проходим как пострадавшие от несчастного случая или аварии. Вопросы следователей к нам тоже какие-то странные. Очень интересуются тем, пили ли мы спиртное накануне боя, почему мы вовремя не заняли боевые позиции, почему мы не дали должного отпора террористам. Следователи говорят с нами так, как будто мы виноваты сами в том, что нас перестреляли. Мы подозреваем, что нас хотят обмануть и не дать нам впоследствии статуса участников боевых действий. А основную вину в том, что нас расстреляли 22 мая, следователи явно хотят спихнуть на погибших командиров. Мы видели протоколы осмотра трупов, в которых чёрным по белому написано, что наши погибшие друзья умерли «при невыясненных обстоятельствах от огнестрельных ранений», — рассказал один из бойцов, попросив не называть его имени.

 

Впрочем, по его словам, большинство раненых отказались подписывать такие подозрительные документы без предварительной консультации с юристами.

Одесский юрист Владимир Карнович утверждает, что раненые бойцы правильно делают, что не подписываются под протоколами о несчастном случае.

«Любая некорректная формулировка в документах об обстоятельствах их травм может потом повредить при рассмотрении присвоения им статуса участников боевых действий, а также инвалидности», — пояснил он.

А вот в прокуратуре Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере заявили, что рассказы солдат о том, что им подсовывают на подпись протоколы с неправильными формулировками — всего лишь слухи.

«Прокуратура будет расследовать это дело объективно, никаких неправильных формулировок вроде «погиб или травмирован в результате аварии или несчастного случая» не будет», — заявил пресс-секретарь прокуратуры Павел Аксенов.



При этом, один из солдат передал фото протокола допроса бойца. Сам протокол и вопросы сотрудника военной прокуратуры действительно довольно любопытны:

Кто и какие задания ставил перед выездом на блок-пост?

— Никто заданий не ставил.

Были ли поставлены задания по охране и обороне блок-поста и оборудованию его в инженерном отношении?

— Охрана была, снайперы выставлялись по очереди на огневые рубежи. Но позиция блок-поста с самого начала была неудачной — уже в 10-20 метрах от него ничего разглядеть было невозможно. Окопов не было. Заданий по их оборудованию от командиров не поступало. Мешков с песком и дорожных блоков тоже не было — мешки для песка, колючую проволоку привезли за несколько часов до нападения — около восьми часов вечера. Но команды на установку всего этого не поступало.

Были ли случаи употребления спиртного личным составом блок-поста и офицерами?

— Я лично не видел, что бы наши пили спиртное. В основном там местные собирались возле блок-поста и употребляли.

Почему личный состав был без бронежилетов?

— Никто не выдал. У разведчиков было два бронежилета. Вообще было около 10 жилетов на 50 человек, но их состояние было плохим. А лично мне бронежилет никто не выдавал.

Почему личный состав блок-поста был без оружия за исключением патрульного наряда?

— Все были с оружием.

Какое обучение вы проходили перед выездом на блок-пост?

— В Ровно были какие-то учения, стрелял два раза по десять патронов. (Ответы даёт снайпер — Ред.). Винтовки были не пристрелянными.

Почему все так случилось? Кто виноват в этом?

— Не знаю. Нужно было сначала оборудовать блок-пост, а затем нести службу. Может быть виноват командир бригады. Или те, кто принял решение разместить блок-пост в самом неудачном для этого месте и не организовал его оборудование.

По материалам «Вести»

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...