Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесса запаслась лекарством от ботулизма на 850 тысяч гривен

Коммунальное предприятие «Одесфарм» приобрело и передало в Одесскую городскую клиническую инфекционную больницу ботулинистическую сыворотку на сумму около 850 тысяч гривен.

Об этом сообщили в гордепартаменте здравоохранения.

«В настоящее время в больнице имеется достаточное количество ботулинистической сыворотки для обеспечения потребности Одессы в данном препарате. Сыворотка произведена в Польше, имеет срок годности до апреля 2018 года, зарегистрирована и разрешена к использованию в Украине», — отчитались в горздраве.

Как отмечается, стоимость одной дозы этого препарата составляет свыше 17 тысяч гривен, а для спасения жизни заболевшего ботулизмом человека требуется от одной–двух до пяти, а иногда и до десяти доз.

«От того, насколько быстро после начала заболевания будет введена ботулинистическая сыворотка, зависит сохранение жизни пациента. В Одессе пациенты с подозрением на ботулизм получают данный препарат бесплатно», — сообщают городские чиновники.

СПРАВКА. Ботулизм — тяжёлая токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы. Болезнь развивается при попадании в организм токсина (чаще всего с консервированными продуктами, приготовленными с нарушением температурного режима обработки — домашними консервами, колбасами, вяленой рыбой), и способом уничтожения возбудителя ботулизма является автоклавирование. Первыми симптомами болезни являются зрительные расстройства — ухудшение зрения, двоение в глазах, возможна рвота. Температура обычно не повышается и нет расстройства желудка. Лечится ботулизм введением ботулинистического антитоксина (сыворотки).

При появлении указанных симптомов после употребления консервов и других продуктов домашнего приготовления необходимо немедленно обратиться к врачу. Всем пациентам с подозрением на ботулизм проводится экстренная профилактика путём введения антитоксина.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.