Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Одессаоблэнерго» задумало строительство и реконструкцию на 39 миллионов

ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» по результатам тендерных торгов заключило ряд соглашений на строительные работы и реконструкцию электросетей. Речь идёт о сумме в 39 миллионов 217 тысяч 336 гривен.

Конкурс по определению подрядчиков компания провела двумя лотами. На работы по обеспечению внешнего электроснабжения базы отдыха в селе Мизикевича и жилмассиве Ульяновка претендовала компания «Черноморэнергоспецмонтаж» с ценовым предложением в 9,3 миллиона гривен. Подряд выиграло коллективное предприятие «Электроюжспецмонтаж-11» с предложением в 7 миллионов 762 тысячи 160 гривен. Владельцами компании является ряд физических лиц, руководит ею Николай Заболоцкий.

Во втором лоте приняла участие компания «Белгород–Днестровская механизированная колонна № 26» с ценовым предложением на 37,5 миллионов. В конкурентной борьбе подряд на проведение строительно–монтажных работ по реконструкции ВЛ-110кВ (Усатово — Центролит) получило одесское ООО «Южная энергетическая компания». Цена соглашения составила 31 миллион 455 тысяч 176 гривен. Владельцами ООО являются Юрий Малярчук (известен как глава конеспортивного клуба «Богнатово», Березовский район Одесской области), Алла Малярчук, кипрский офшор Rexmith limited и Валентин Зарубин из Казахстана, возглавляющий «Казремэнерго». Ранее доля Зарубина принадлежала россиянину Владимиру Шугайло, известному как заместитель начальника коммерческого управления «Нефтегазовой компании «Итера» (Россия). Она в 1990-х годах поставляла туркменский газ в Украину.

Известно, что консорциум «Южная энергетическая компания» был создан венгерской компанией Emfesz Kft. и НЭК «Укрэнерго» в октябре 2007 года с целью объединения производственных, научных, финансовых ресурсов для содействия функционированию объектов электроэнергетики, в частности, для использования украинских электросетей на территориях других стран. НЭК «Укрэнерго» занимается диспетчерским управлением объединённой энергосистемой Украины и эксплуатацией магистральных линий электропередач страны. Компания Emfesz Kft. (Elso Magyar Foldgaz es Energiakereskedelmi es Szolgaltato Korlatolt Felelossegii Tarsasag, город Будапешт, Венгрия) является одним из крупнейших газовых и электрических трейдеров Венгрии. Входит в международный холдинг Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В краткосрочной перспективе деятельность консорциума «Южная энергетическая компания» планировалось направить на реабилитацию отрезка линии электропередач 750 кВ «Южно–Украинская АЭС — Исакча» (Румыния) от Молдавской ГРЭС к подстанции Исакча. Цель реализации проекта — обеспечение стабильного функционирования южной части Объединённой энергосистемы Украины (ОЭС), а также организация передачи электроэнергии производства Молдавской ГРЭС (ЗАО «Интер РАО ЕЭС», Россия) в направлении Румынии. Кроме того, проект предусматривал строительство вставки постоянного тока на украинской границе с Румынией, что позволит осуществлять экспорт электроэнергии по стандартам и требованиям Объединённой европейской энергосистемы (UCTE).

ЛЭП «Южно–Украинская АЭС — Исакча» была введена в эксплуатацию в 1986 году и не используется с 1996 года. Она проходит по территории Приднестровья и Молдовы. Протяжённость линии украинской территории составляет 398,4 километров.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.