Главная / Новости

 

Хроника дня

Одессе не хватает педиатров: врачи не хотят работать за маленькую зарплату

19 мая одесские депутаты и медики на заседании городской комиссии по здравоохранению обсудили проблемы лечения детей в первом полугодии 2017 года.

Руководитель отдела охраны материнства и детства горздрава Одессы Ирина Руденко обратила внимание комиссии на два проблемных вопроса: нехватку кадров и детских стационаров.

Так, одесские детские больницы сегодня нуждаются в реаниматологах и анестезиологах (например, больнице №3 не хватает четырёх реаниматологов). Кроме того, в городе существует проблема с госпитальной базой: в настоящее время работают всего два детских стационара. Все дети Суворовского района обсуживаются в детской больнице №3, а дети из Киевского и Малиновского районов — в больнице имени Резника. Клиника медицинского университета принимает деток из Приморского района, однако с 6 июня она закрывается на реконструкцию.

«Закрытие даст дополнительную нагрузку по госпитализации… Детей Приморского района скорее всего направят в больницу Резника. В период лета, повышенной детской заболеваемости, будет серьёзная нагрузка», — отметила Ирина Руденко.

Она добавила, что помогает больница железнодорожников, но там есть другая проблема: «Вопрос медикаментозного обеспечения. Если стационары города оказывают помощь, особенно социально уязвлённым деткам, то в клинике медуниверситета и ж/д больнице родителям дают списки с медикаментами».

Главврач детской больницы №3 Елена Артёмова добавила, что специалисты не хотят работать в педиатрии, так как в этой службе нет мотивации для врачей.

«Педиатрическая служба — это та служба, в которой работать очень сложно. Кадровый вопрос — из года в год актуальная проблема. Никто не хочет работать… Низкая заработная плата», — сетует врач, предлагая в качестве мотивации обустроить хирургические койки.

«Тогда будет усилена и анестезиологическая служба, так как каждому реаниматологу хочется использовать не только свой реанимационный, но и анестезиологический потенциал. Это одна из первых проблем: когда уходит мой реаниматолог, он говорит, что он хочет быть ещё и анестезиологом», — отметила Артёмова.

Аналогичная проблема с кадровым потенциалом складывается и в детской больнице №2. Замглаврача по медицинской Татьяна Бондаренко рассказала, что это медучреждение очень нуждается в среднем медперсонале.

«В прошлом году к нам не пришла ни одна медсестра по распределению из медучилища», — подчеркнула она.

Татьяна Бондаренко также предложила рассмотреть возможность строительства общежития для штатных сотрудников непосредственно на базе больницы.

В департаменте здравоохранения заверили, что разрабатывают механизмы решения вышеуказанных проблем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.