Главная / Новости

Хроника дня

Одессит потратил 100 тысяч на строительство приснившейся подводной лодки (фото)

48-летний одессит Василий Чикур построил одноместную подводную лодку, которая может делать фигуры высшего пилотажа.

«Под водой я чувствую себя как птица, которая парит в небе», - рассказывает Чикур, добавляя, что свою будущую субмарину он увидел во сне.

«Вещие сны мне снились и потом, в процессе создания подводной лодки - когда долго не давалось какое-то сложное задание, решение приходило ночью. Я просыпался и шёл на кухню, где за кружкой чая зарисовывал и конспектировал свои сны», - добавил одессит.

Подводную лодку «Чикур-1» Василий начал строить два с половиной года назад - после обещания, данного своим близким на собственном дне рождении.

«Подняв бокал, заявил, что сделаю когда-то вертолёт и подводную лодку. С реализацией проекта не тянул - после «дня варенья» взялся. Я - человек слова. Сказал – сделаю», - рассказывает изобретатель.

Всю технологию строительства субмарины ему пришлось создавать самостоятельно, например, корпус субмарины был создан наподобие пивной бочки. Однако, самой сложной задачей стало создание прозрачного колпака над местом пилота субмарины - ему пришлось делать специальную форму и отливку.

По подсчётам Василия, подводная лодка обошлась ему в 100 тысяч гривен.

Со стапелей мастерской подводная лодка сошла в начале лета 2012 года. Изобретатель повёз субмарину на выставку в Киев и даже проплыл несколько кругов по Днепру. Но погружаться на реке одессит не решился из-за слишком мутной воды.

Отметим, у лодки два автономных двигателя. Они питаются от тягового аккумулятора. А всплывает и погружается «Чикур-1» за счёт приёма в балластную камеру забортной воды.

Когда нужно всплыть, Василий выключает компрессор и выкачивает воду обратно за борт, лодка может сбросить балласт за минуту. По словам конструктора, его субмарина может непрерывно двигаться под водой два часа. Скорость движения под водой - 6-7 км/ч, а максимальная глубина погружения - 50 м.

По материалам «ТСН»

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.