Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одессит Василий Васильевич Петухов отпраздновал 100-летний юбилей

14 августа 2015 года в кругу родных и близких отпраздновал свой 100-летний юбилей одессит Василий Васильевич Петухов.

Как сообщили в департаменте информации Одесского горсовета, поздравить участника боевых действий, члена Совета ветеранов Малиновского района Одессы пришли представители мэрии и райадминистрации, ветераны, друзья.

«Очень отрадно сегодня поздравить юбиляра. Василий Васильевич — это золотой фонд Одессы. Таких людей остались единицы. Нужно ценить каждое их слово и каждый день, прожитый рядом с ними», - отметил на встрече секретарь Одесского горсовета Олег Брындак.

Особый подарок ветерану подготовили служащие военного комиссариата Приморского района, отыскавшие в архиве боевую характеристику офицера Василия Васильевича Петухова и аттестационный лист на присвоение очередного воинского звания, подписанный маршалом Г. К. Жуковым в 1947 году.

Юбиляр надел все свои награды: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной Войны, два ордена Красной звезды, медаль «За оборону Ленинграда», орден Богдана Хмельницкого 3-й степени и другие.

СПРАВКА. Василий Васильевич родился в 1915 году в селе Хабоцкое Красноколмского района Тверской губернии в бедной крестьянской семье. Отец умер, когда ему было 6 лет. Мать воспитывала одна четверых детей. В 1922 году Василий пошел в школу, успешно окончил её и поступил в Педагогический техникум, а затем и в Московский государственный педагогический институт. После окончания института его направили в Тульскую область учителем русского языка и литературы. В 1936 году женился. Жена работала в этой же школе учителем. Прожили супруги вместе 72 года (в 2009 году жена умерла). Двое детей, сын и дочь, внучка и два правнука. 

Василий Васильевич был призван в армию в 1939 году, служил в 25-й особой кавалерийской бригаде. С 1941 года воевал в составе 2-го дивизиона 288 артполка РГК. Воевал на Волховском фронте в 1942-1943 гг. Участвовал в обороне Ленинграда. В марте 1944 года в звании майора назначен на должность замкомандира 290 артполка Карельского фронта. Воевал на 3-м Украинском Фронте в Румынии, Венгрии. Войну закончил в Будапеште.

После войны — с 1945 по 1957 гг. — служил замкомандира зенитно–артиллерийского полка 33 механизированной дивизии. В 1957г. получил звание полковника. В 1965 году ушел в запас, работал в областном отделе народного образования. С 1968 по 1980 годы работал воспитателем подростков в санатории «Юность».

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.