Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситам компенсируют часть кредитов, взятых на теплоснабжение домов

В Одессе презентовали проект городской программы возмещения части кредитов, полученных на осуществление термомодернизации жилых домов в городе.

Представил данный проект директор департамента экономического развития Дмитрий Радулов.

Отметим, что проект рассчитан на 2015-2016 года. Цель программы является возмещение части кредитных средств, привлечённых ОСМД, ЖСК, ОСОН, собственниками жилья на внедрение мероприятий по оснащению домов автоматизированными приборами учёта и регулирования поставок и потребления тепловой энергии, поставляемой КП «Теплоснабжение города Одессы», а также на мероприятия по энергосбережению, реконструкцию и модернизацию домов для повышения их энергоэффективности.

 

По словам специалистов, в Одессе 591 многоквартирный дом, обслуживаемый КП «Теплоснабжение Одессы», но только 146 из них оборудованы счётчиками тепла.

Подчеркнём, что финансирование программы составит 14 миллионов 175 тысяч гривен. Воспользоваться данными средствами на сегодняшний день смогут 357 ОСМД, 393 ЖСК, 1467 ОСОН и 28 993 ОСОНов одноквартирных домов, а также физлица — собственники жилья.

Из госбюджета на 2015 год предусмотрено 198 миллионов гривен на компенсацию собственнику жилья 30% кредита на энергоэффективные материалы и оборудование, но не более 10 тысяч гривен в одни руки.

 

Ещё 97,9 миллионов гривен на компенсацию ОСМД, ЖСК, ОСОН (многоквартирные дома) 40% кредитов, но не более 10 тысяч гривен на одну квартиру.

Также в горбюджете на 2015 год предусмотрено 1 миллион 950 тысяч гривен на погашение 30% кредита на установку счётчиков тепла, поставляемого КП ТГО, и 5 миллионов гривен на компенсацию 20% кредита на энергоэффективные материалы и оборудование, но не более 15 и 100 тысяч гривен по одному кредитному договору соответственно.



При этом, как отмечают в профильном ведомстве, если программа будет пользоваться спросом, то финансирование программы будет пересмотрено в сторону его увеличения. Данная программа поможет привлечь порядка 70 миллионов гривен инвестиций в сферу ЖКХ.

На данный момент в программе участвуют три государственных банка. Предполагается, что компенсация будет осуществлена в течение месяца с момента подачи документов.



Программу планируют вынести на внеочередную сессию, которая состоится во вторник, 28 июля. По результатам заседания разработчики приняли во внимание все замечания и предложения, которые будут учтены для дальнейшего рассмотрения и принятия программы.  

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».