Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситам на заметку: как правильно выбрать арбуз?

ТАЙМЕР делится с читателями секретами грамотного выбора популярной ягоды.

Специалисты советуют выбирать арбузы среднего веса и размера: слишком мелкие плоды могут оказаться «недоразвитыми» (незрелыми), тогда как чрезмерно крупные могли «хватить лишку» удобрений. Оптимальный вес 5-8 кг.

Спелость арбуза принято проверять по совокупности следующих признаков. Во–первых — хвостик: он должен быть сухим, причём равномерно и по всей длине. Во–вторых, окраска арбуза должна быть максимально контрастной. В–третьих, светлое пятно (то место, которым арбуз лежит на земле) должно быть максимально насыщенного цвета (жёлтым, почти оранжевым). В–четвёртых, внешняя кожица арбуза должна быть достаточно прочной, чтобы в неё нельзя было вонзить ноготь.

Более «продвинутые» потребители арбузов могут использовать также дополнительные методы оценки зрелости арбузов: к примеру, спелый арбуз должен резонировать, отдавать в руку при похлопывании. Кроме того, спелые арбузы, как правило, несколько легче аналогичных по размеру неспелых.

Что же касается избытка вредных примесей, в частности, удобрений, то здесь наиболее надёжным показателем является наличие у продавца документов, удостоверяющих качество продукции. Со стопроцентной вероятностью определить плохой, переполненный нитратами арбуз без специального оборудования нельзя, однако некоторые признаки, позволяющие это сделать, есть. Первым из них является атипичная окраска волокон арбуза: если они не белые, как должны быть, а отдают желтизной, то это — плохой признак. У «перекормленного» удобрениями арбуза также может наблюдаться нетипичный запах (хотя в наших широтах таких клинических случаев всё–таки почти не случается). Ещё одним признаком не вполне естественного развития плода может быть наличие в нём большого количества косточек разной степени спелости. В любом случае, если есть сомнения, то лучше не рисковать: отравления некачественными арбузами — штука нередкая и крайне неприятная.

Важный нюанс: не покупайте надрезанные арбузы (уже не говоря о треснувших), даже если надрезают их в вашем присутствии, чтобы показать спелость. Сладкая мякоть арбуза является прекрасной средой для болезнетворных бактерий, особенно в летнюю жару. Так что даже вполне съедобный плод после нарушения герметичности оболочки может превратиться в угрозу для вашего здоровья. Медики, к слову, утверждают, что именно болезнетворные микроорганизмы, а не нитраты и иные химикаты, являются главной причиной обращений к врачу после употребления арбуза.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо помыть (желательно - не просто водой, а ещё и щёткой, а то и с мылом), а после - насухо вытереть.

Хранить надрезанный арбуз больше суток, даже в холодильнике, не стоит.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.