Главная / Новости

Хроника дня

Одесситам напоминают об опасности отравления угарным газом

Руководителям одесских ОСМД необходимо заключить договор с подрядной фирмой для обеспечения работы вентиляционных каналов в квартирах жилых домов — это обеспечит не только бесперебойное газоснабжение, но и безопасность жильцов.

Об этом 17 января в ходе встречи с журналистами рассказала председатель ОСМД «Зелёный квартал» Ольга Фартушняк.

По её словам, согласно законодательству, собственники жилых домов обязуются обеспечить безопасную эксплуатацию вентиляционных каналов.

Начальник службы эксплуатации внутридомового газового оборудования Николай Хмарный рассказал, что данные устройства необходимо проверять один раз в год, а отопительные и водонагревательные приборы — два раза в год.

Одесситам напоминают об опасности отравления угарным газом

Для проведения проверки нужно обратиться к специальной подрядной фирме, которая имеет лицензию для осуществления этой работы. По результатам проверки специалист выдаёт акт об исправности или неисправности того или иного вентканала. Подрядчик также обязуется доложить эту информацию в ПАО «Одессагаз». Если вентканал не исправен, то газовики в оперативном порядке должны отключить газоснабжение в эту квартиру и возобновить его лишь после ремонта устройства.

Председатель ассоциации «Массив Нерубайский» Сергей Муранов отметил, что эксплуатация газового оборудования требует контроля уполномоченного ведомства (своего рода «газконтроля»). Однако, по его словам, во многих случаях обходится без проверки и согласования контролирующих органов. Например, без разрешительных документов давно работают крышные котельные, многие горожане незаконно устанавливают себе вытяжки на кухне, не соблюдая те или иные нормы. В большинстве случаев запахи из одной квартиры не уходят через вентканал или вытяжку, а попадают в соседние квартиры, что также приводит к несчастным случаям. Последствием нарушения правил эксплуатации газового оборудования может стать отравление угарным газом.

По словам Муранова, за три месяца отопительного сезона в трёх областях Украины (Одесской, Николаевской и Львовской) зафиксировано 48 случаев отравления угарным газом. В частности, в Одесской области — 9 случаев. Он также подчеркнул, что это данные из СМИ, официальных запросов они не подавали.

Начальник службы эксплуатации внутридомового газового оборудования Николай Хмарный опроверг эту информацию, заявив, что в Одессе нет случаев отравления угарным газом — для подтверждения этой информации необходимы заключения экспертизы. На что Муранов ответил, что зачастую эта информация скрывается от горожан, однако в ближайшее время он обязательно подаст запрос для уточнения этого вопроса.

Напоследок Ольга Фартушняк добавила, что в настоящее время некоторые фирмы предлагают услуги по обеспечению работы вентканалов по заниженным ценам. Например, есть фирмы, у которых эксплуатация вентканала для одной квартиры стоит 48 гривен, а есть подрядчики, которые предлагают свои услуги за 5 гривен. Она уверена, что такие компании — мошенники и они явно не будут должным образом обеспечивать работу вентиляционных каналов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.