Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситам показали, как выглядит Поднебесная

Городская художественная галерея в залах Воронцовского дворца представила выставку финалистов конкурса живописи, скульптуры и графики «Мост дружбы Китай – Украина».

Ранее Генеральное консульство КНР в Одессе, по случаю празднования 65-летия образования КНР, объявило конкурс изобразительного искусства для студентов художественных учебных заведений, а также профессиональных художников. В нём принимали участие более 80-ти авторов из разных городов Украины (есть даже участник из Нью-Йорка), в том числе живущие в Одессе китайцы и китайские студенты. Членами жюри были отобраны лучшие работы, которые представлены на выставке. А достойно наградить победителей помогли ОО «Интеллектуальный форум» и АБ «Пивденный».

 

 

«Финалисты проявили высокий профессионализм и искренний интерес к культуре Китая, что нашло своё отражение в оригинальных композиционных решениях, глубокой содержательной нагрузке работ, – говорит организатор конкурса, художница Надежда Фомичева. – Представленные произведения разнообразны по стилю, технике и жанру. «Мост дружбы Китай-Украина» – это важный шаг на пути к взаимопониманию народов. Надеюсь, эта выставка вызовет у зрителя желание поближе познакомиться с Китаем».

Во время торжественного открытия состоялось оглашение результатов конкурса и награждение победителей. Собравшихся тепло приветствовал консул КНР Цао Юй Лун, подчеркнувший, что призы приобретались не где-нибудь, а в Одессе.



После того, как был вручен ряд дипломов за участие в конкурсе, ценными призами были награждены многие авторы. Обладателями первых призов стали Андрей Черновол (за лучшее композиционное решение), Елена Дмитриева (за лучшее раскрытие темы), Юлия Грачик (за лучшее живописное решение). 

 




Андрей Черновол и его работы

Особого приза была удостоена наставница китайских студентов, преподаватель кафедры живописи художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского Наталья Пахомова. «Китайские студенты знают, зачем учатся, – уверяет преподаватель. – У меня прекрасные ученики, многие из них представлены своими работами. Необыкновенно работоспособные ребята!»

 
Наталья Пахомова 

В числе получивших денежные премии от АБ «Пивденный» – известный одесский живописец Михаил Пархоменко.

«Моя картина показывает, как казак выпивает с другим казаком из Китая за дружбу, – прокомментировал одну из своих работ Михаил. – Давайте выпьем за то, чтобы мы жили в мире со всеми народами, и это было всегда!»

 

По словам директора городского департамента культуры и туризма Татьяны Марковой, культурное сотрудничество с Китаем планируется возродить по многим направлениям.

Выставка продлится в течение месяца.  


Богдан Троценко. «Тихий вечер»


Ирина Тымкул, «Лунный танец»

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...