Главная / Новости

Хроника дня

Одесситам показали макет памятника Высоцкому в натуральную величину

Работа по созданию памятника легендарному барду Владимиру Высоцкому в Одессе идёт полным ходом — уже готов глиняный макет монумента.

Несмотря на скандалы и шумиху, поднятую СМИ вокруг победившего в городском конкурсе проекта памятника Владимиру Высоцкому, его автор, заслуженный деятель искусств Украины скульптор Александр Князик спокойно работает над созданием памятника. Уже почти готова глиняная форма трёхметровой скульптуры, в данный момент фигура сохнет в мастерской художника.

Александр Князик тщательно поливает макет водой, чтобы глина не потрескалась, это нужно делать каждые 20 минут. Чтобы частично решить эту проблему, рассказывает он, древние греки добавляли в глину шерсть, которая долго сохраняет влагу, однако для такой тонкой работы шерсть не подходит.

По словам автора, самой сложной задачей было сделать лицо легендарного барда живым – для этого Александр Князик часами изучал фотографии Высоцкого.

«Просто так сделать его портрет — этого мало. Надо было сделать настроение этого человека, тревожное, напряжённое, внутреннее напряжение, которое было у него во всём — в песнях, в игре. Это внутренний мир этого человека», - говорит скульптор.

По словам Александра Князика, автора одесских памятников Мицкевичу и Дерибасу, а также скульптуры «Девушка с дельфином», его немного задела критика первоначального эскиза памятника Владимиру Высоцкому.

«Конечно, ничего хорошего в этой шумихе нет. Всем не угодишь, сколько людей, столько и мнений. Плюс в этих спорах была большая доля политической составляющей. Но я спокойно ко всему этому отношусь, эти споры – не моя проблема. Жюри выбрало мой проект», - делится своими впечатлениями художник.

Александр Князик

Александр Князик говорит, что в своём проекте хотел отойти от стандартного образа Высоцкого с гитарой. «Ведь Высоцкий – это больше чем поэт, песенник, актёр. Интересен сам его образ, он смог сказать то, о чём молчали. Я увидел Высоцкого как человека в полёте. Помните, как Марина Влади назвала свою книгу о нём? «Прерванный полёт». Мне хотелось создать именно такой образ. А тем более, его знаменитая песня «Порвали парус». Поэтому я подумал, что на памятнике Высоцкому, тем более в Одессе, должен быть парус», - говорит о своей задумке скульптор.

Завершение глиняной формы, по словам Александра Князика, закончится примерно через две недели. Потом формовка, потом за отливание скульптуры возьмутся киевские мастера техническо-производственного объединения «Художник». К середине августа, скорее всего, будет готова и сама фигура, и постамент.

«На постаменте будет просто факсимиле «Высоцкий». И всё, никаких стихов. Скульптура – не информационный стенд», - шутит Александр Князик.

Вместе с постаментом высота композиции будет составлять порядка четырёх метров. Напомним, открытие памятника Высоцкому намечено на День города, 2 сентября.

По материалам «АТВ»

7 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...