Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситам показали трансляцию киевского военного парада в честь Дня независимости

Трансляция началась 24 августа в 10:00 на большом экране на Театральной площади с общего исполнения Гимна Украины.

В своём выступлении президент Украины Пётр Порошенко отметил роль личности в истории и вспомнил неоценимый вклад украинских националистов Левка Лукьяненко и Вячеслава Черновола, а также первого президента Украины Леонида Кравчука.





«Оглашение независимости — закономерный результат общего развития и общей победы тех, кто погиб за государственную идентичность и собственный цвет. До сих пор ведутся споры — получили или завоевали независимость. Я уверен, мы завоевали независимость кровью, потом. Оглядка на Москву и мифическое братство лишь висели гирями на ногах и мешали двигаться вперёд. Сегодня мы как нация вышли на магистральный путь демократии, на путь зрелости», — сказал Порошенко.





Также президент отметил макроэкономическую стабилизацию и возобновление экономического развития.

«Внешняя угроза ускорила развитие современной украинской европейской нации на основании гражданского патриотизма. Врагу не удалось реализовать ни одной стратегической цели и поставить Украину на колени. За это погибли 2 тысячи 504 украинских воина», — сообщил президент, объявив минуту молчания по погибшим.





С помощью парада власть Украины хочет продемонстрировать новую армию, созданную за 2 года.

«Власть этим парадом отчитывается, куда идут деньги налогоплательщиков. Парад — сигнал врагу Украины, что мы готовы бороться дальше», — подчеркнул Пётр Порошенко.

Он вспомнил выражение советского поэта Владимира Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль».

Напоследок гарант конституции поздравил украинских патриотов в Крыму и на Донбассе. Он пообещал им скорейшего объединения Украины политико-дипломатическим путём.





После этого выступил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он рассказал о «конкретных проектах по укреплению украинской государственности».



Речь шла о развитии украинской Бессарабии и выделении денег на ремонт трассы Одесса — Рени. Также он вспомнил строительство дороги вдоль молдавской границы для развития сельскохозяйственных связей. Третий проект касался строительства железнодорожной дороги через Молдову для пассажирских и грузовых перевозок в объезд «сепаратистского Приднестровья». Напоследок губернатор отметил «шёлковый путь», который соединит Европу и Китай в обход «российского врага».







После официальных поздравлений президента началась церемония награждения государственными наградами в честь 25-й годовщины независимости Украины. После чего всех приглашённых ожидал праздничный концерт.




 

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.