Главная / Новости

Хроника дня

Одесситам в Ливии официально предъявили обвинения

Ливийский суд 9 апреля выдвинул официальные обвинения 19 украинцам, арестованным в августе прошлого года, среди которых есть и одесситы.

На скамье подсудимых оказались 19 граждан Украины, трое граждан Белоруссии и двое россиян. Эти 24 человека из стран СНГ, работавшие по контрактам в нефтяной отрасли, в том числе на совместных ливийско-российских предприятиях, были задержаны повстанческой группировкой «Сокол» 8 месяцев назад. При этом некоторых из задержанных впоследствии освободили.

Тогда во многих СМИ сообщалось, что новые ливийские власти задержали иностранных граждан из-за подозрений в том, что те якобы сотрудничали с силами Муаммара Каддафи.

Однако позже американское издание Washington Post опубликовало интервью с одним из лидеров повстанцев, Отманом бин Отманом, который якобы признал, что арест произошёл по ошибке в «напряжённое послевоенное время».

В телефонном разговоре один из арестованных рассказал, что о сути возбуждённого в отношении их дела он узнал только недавно. Текста обвинительного заключения он пока не видел.

На время заседания задержанным предоставили переводчика.

«Одно обвинение заключается в намерении уничтожать лётчиков НАТО. Второе — в сотрудничестве с режимом Каддафи», — сообщил один из задержанных, россиянин Александр Шадров.

По его словам, прозвучавшие на суде обвинения относятся ко всем задержанным в равной степени. В свою очередь, находящиеся в заключении выходцы из стран СНГ утверждают, что в Ливии они занимались обслуживанием нефтяного оборудования.

Александр Шадров считает, что дипломаты могли бы решить их проблему гораздо раньше.

«Наверное, они ждали, когда какая-то власть тут будет, а им нужно было с командиром бригады, который нас держит под охраной, договариваться, — считает он. — Но они с ним не договорились или не договаривались... Не пойму я что-то».

Зачитав обвинение, судья, которого Александр Шадров описал как «генерала», назначил подсудимым чётырех бесплатных адвокатов: по одному защитнику на шестерых обвиняемых.

После этого было объявлено, что следующие слушания пройдут 16 апреля.

Подсудимые уверены, что все обвинения против них голословны и хороший адвокат может легко выиграть это дело.

«Сегодня подошёл российский консул и сказал: «Мы здесь узнавали, адвокат на каждого требует 200 тысяч ливийских динаров (около 160 тысяч долларов). У нас таких денег нет», — пересказал разговор с представителем посольства Александр Шадров.

Получить комментарии по существу в министерстве юстиции Ливии или у представителей временного правительства пока не представляется возможным.

Сейчас задержанные спят на двухъярусных кроватях, на всех — один туалет. В самом начале плена, вспоминает Александр Шадров, условия были лучше.

Около двух месяцев назад к ним подселили ещё одного пленника, который говорит по-французски. В чём его обвиняют, неизвестно. Другие задержанные называют его французом, хотя, как говорит Александр, он может быть выходцем из какой-нибудь арабской страны — документов у него нет.

Чем может закончиться процесс, задержанные россияне и украинцы не знают.

«Здесь вообще сложно что-то прогнозировать», — говорит Александр Шадров.

Стоит отметить, что сейчас ситуацию в Ливии контролируют разные группировки бывших повстанцев из разных городов. Официально все они находятся под контролем центрального временного правительства, но фактически действуют автономно и делают то, что им кажется нужным.

По материалам «Левый берег»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...