Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесситам рассказали, как будут праздновать 600-летие города

19 мая исполняется 600 лет с момента первого письменного упоминания Одессы в исторических документах, считают историки.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал доктор исторических наук, профессор Тарас Гончарук.

По его словам, первое письменное упоминание Одессы датируется 19 мая 1415 годом, когда польский король Владислав Ягайло (Ягелло) отправил, из своего королевского порта Кочубеев или Кочубей (Коцюбей, Коцюбеев, Куджабей, позже Гаджибей или Хаджибей), щедрую помощь зерном в Константинополь Константинопольскому патриарху и Византийскому императору. Упоминание это было обнаружено в хронике истории Польши известного польского историка того периода Яна Длугоша. 



Общественностью было принято решение отметить эту дату, поэтому до конца мая в городе будут проходить мероприятия, посвящённые 600-летию Одессы. 

Так, 19 мая в 12:00 в библиотеке им.Горького, в отделе «Одессика» пройдёт выставка, в 14:00 в Одесской облгосадминистрации пройдёт круглый стол, а 28-29 мая в одесском политехе состоится первая всеукраинская научная конференция, посвященная 600-летию Одессы.

Художник, член правления Одесской областной организации Союза художников Украины Анатолий Кравченко представил эмблему «Одессе 600». Он отметил, что тема того, что Одессе гораздо больше лет, чем ей дают, обсуждалась давно, но сама эмблема готовилась в довольно сжатые сроки. Представленная эмблема утверждена правлением одесского отделения национального союза художников Украины. Эмблема будет использоваться на протяжении всего периода празднования 600-летия Одессы.

Как отметил кандидат юридических наук, историк права Константин Тиганий, традиционно считается, что история Одессы начинается с указа Екатерины об основании порта, но правильно считать возраст города либо от первых упоминаний в исторических документах, либо в связи с археологическими находками. Он подчеркнул, что возможно Одессе и больше 600 лет, но для того чтобы это установить, необходимо перекопать весь Приморский бульвар и историческую часть города, чего никто не позволит сделать.

Он также обратил внимание на то, что историк Ян Длугаш был весьма весомым историком и считается одним из наиболее достоверным, поэтому, по его мнению, важно понимать, что Одесса – часть мировой истории, а не лишь российской империи.

«2 сентября - это день основания порта в этом городе, город уже был российским с 1789-го. Но 400 лет до этого Одесса под названием Кочубеев была сначала в составе Польско-литовского княжества, потом была в Османской империи, и только потом её завоевали русские, но никак не основали», - отметил он.

Они также сообщили, что историческая общественность написала обращение к городским властям отметить на официальном уровне 600-летие Одессы. Под данным обращением свои подписи оставили около 30 представителей исторического сообщества. Также общественники считают, что Одессе нужен памятный знак, который будет указывать на то, что история Одессы более глубокая и длинная, чем принято считать.
Относительно празднования дня города 2 сентября, Гончарук отшутился словами Жванецкого: «День города – это день, когда городские власти отмывают городские деньги». А планирует ли официальная городская власть как-то отметить 600-летие Одессы, ему неизвестно.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.