Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситам рассказали, как объединяться жителям многоквартирных домов

Депутат Верховной рады, фракция «Объединение «Самопомощь», Алёна Бабак объяснила, как реализовать свои права совладельцам многоквартирных домов.



8 июля на пресс-конференции в Одессе она отметила, что 46% семей Украины живут именно в многоквартирных домах. 

«Закон говорит о том, что мы с вами должны принимать решения, которые касаются наших домов. Это не должен быть ЖЭК, не должен быть мэр – это должны быть мы с вами. Это абсолютно новая идеологическая, философская вещь – понять, что мы являемся собственниками, которые должны принимать осознанные решения», – отмечает она.

По словам Алёны Бабак, в первую очередь необходимо определиться, кто будет обслуживать наши дома.  Совладельцы будут принимать совместные решения об этом либо принять решение о самостоятельном ведении хозяйства, если в доме мало квартир.

 

Она посоветовала всем украинцам обязательно прочитать закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» от начала до конца.

«За год с момента его вступления в силу, 14 мая, жители должны создать инициативные группы от трёх человек. Эта группа будет инициировать проведение общих собраний жителей, чтобы выяснить, как управлять домом. Вариант один: создаём объединение совладельцев. Вариант два: нанять управляющую компанию, которая будет от имени жильцов осуществлять обслуживание жилого дома. Вариант три: мы будем сами управлять своим домом», — объяснила депутат.

 

Если до 1 июля 2016 года совладельцы дома никак не организуются, орган местного самоуправления проведёт конкурс и выберет им управляющую компании сроком на год. 
ЖЭКам она посоветовала не терять этот год, а предлагать свои услуги, показать, что знают, как работать, убеждать людей – и, возможно, у них получится стать управляющей компанией.

«Нужно воспользоваться моментом и тем, кто захочет поменять обслуживающую компанию, уточнить у обслуживающей организации, сумму средств, которая собирается с их дома в составе квартирной платы на текущий ремонт, чтобы потребовать  в течение года проведение работ текущего характера, которая будет собрана с их дома за это время», — посоветовала Алёна Бабак.

Она также отметила, что ЖЭКи должны предоставить при необходимости техническую документацию, которую они обязаны вести, согласно приказу центральных органов исполнительной власти, — часть квартплаты направляется именно на это.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.