Главная / Новости

Хроника дня

Одесситам рассказали, как отключиться от центрального горячего водоснабжения

В настоящее время в Одессе всё больше и больше жителей отказываются от услуг центрального горячего водоснабжения, так как оно очень затратное, да и не всегда доступно.

Об этом 10 мая в ходе брифинга рассказала глава ОСМД «Зелёный квартал» Ольга Фартушняк.

Она отметила, что для того, чтобы получить горячую воду из крана, зачастую нужно изначально выпустить много холодной воды — это лишние затраты. Кроме того, всем известно, что система нуждается в модернизации, на которую у государства нет денег.

В качестве альтернативы централизованному горячему водоснабжению предлагается два варианта: строительство придомовой котельной и установка газовой колонки либо обустройство электрических бойлеров.

Представитель ПАО «Одеcсагаз» Дмитрий Окс пояснил, что если владельцы дома (или один абонент) решили отключить горячее централизованное водоснабжение, то первым делом нужно обратиться в межведомственную комиссию, созданную при райадминистрации вашего района. По его словам, порядок предусматривает отключение от водоснабжения целого дома либо отдельной парадной, в редких исключительных случаях — одной квартиры. Далее, при положительном решении комиссии, необходимо получить технические условия в «Одесcагазе».

При выборе альтернативного источника подогрева воды стоит обратить внимание на статус дома. Ольга Фартушняк пояснила, что если строение исключительно с электроплитами, то для этого варианта лучше всего использовать подогрев воды с помощью электрических бойлеров. Можно, конечно, построить и котельную, но наверняка это будет дороже. Если выбор сделан в пользу придомовой котельной и установки газовой колонки, то, опять-таки, стоит первым делом получить технические условия в «Одеcсагазе» и разработать проектно–сметную документацию.

«Для установки газовой колонки необходимо наличие окна с форточкой, дымоход (если до 5 этажей), если до 10 этажей — отверстие для выброса воздуха через наружную стену», — добавил Окс.

Что лучше и экономнее — газовая колонка или электрический бойлер — специалисты затруднились ответить, поскольку это зависит от разных факторов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.