Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситам советуют вкладываться в недвижимость

Эксперты прогнозируют в ближайшее время улучшения на рынке недвижимости и рекомендуют вкладывать в него денежные средства.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, такое мнение было озвучено в ходе круглого стола на тему «Недостроенная Одесса. Прогнозы экспертов».

Начальник отдела анализа капитальных инвестиций развития торговли управления развития реального сектора экономики департамента экономического развития Одесской облгосадминистрации Александра Ардашева сообщила, что в 2014 году было введено в эксплуатацию 890 тыс. кв. м жилья, что превысило докризисные показатели.

«Конечно, в 2015 году мы прогнозируем не такой рост, и даже снижение. Будет около 700 тысяч. Если будут соблюдены минские договоренности, то в следующие годы этот показатель будет выше уровня 2014 года. Люди будут забирать деньги из банков и вкладывать их в первичное жилье», - сказала она и отметила, что строительная отрасль первая входит в кризис и первая выходит из него, а также выразила надежду на то, что эта отрасль «вытянет» экономику области. 

Председатель правления ПАО СК «СТС-Инвест» Сергей Саньков уверен: деньги нужно вкладывать в недвижимость.

«Мы должны доказывать людям, что мы лучше, что отличаемся от других застройщиков. Кроме того, у нас есть возможность оторваться от валютной составляющей и привязаться к гривне. Это шанс восстановить рынок недвижимости», - подчеркнул он.

Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета Эдуард Каражия подтвердил: привязка цен на недвижимость к доллару «смерти подобна».

«На коне будут те компании, которые смогут самостоятельно построить и продавать уже готовые квартиры. Тогда население будет покупать. Стройматериалы продают за гривны, зарплата в гривне, долларовая составляющая - это коррупция, взятки. Да, бензин подорожал, но это не значит, что надо стоимость жилья в десятки раз поднимать», - сказал он.
 
Вице-президент ассоциации риэлторов Одессы и Одесской области Дмитрий Грабина сообщил, что ожидания риэлторов были более пессимистичными.

«Сегменты этого рынка – земля, коммерческая недвижимость, новострои и «вторичка». На каждом была активность. Землю в ноябре и декабре люди приобретали, небольшие участки. В новострои люди могут вложить сбережения наиболее выгодно», - уверен он. 



С ним не совсем согласен глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец: «Хочешь купить квартиру – иди на вторичный рынок или покупай в уже сданном доме». Он также сообщил, что «цены на коррупцию немного упали». 

Эдуард Каражия порекомендовал покупать квартиры без ремонта, делать его и сдавать жильё в аренду, чтобы возвращать вложенные средства.

«Недвижимость и земля – единственный актив народа. Их стоимость изменяться может, а ценность нет», – подытожили участники круглого стола.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.