Главная / Новости

Хроника дня

Одесситам запретят курить на работе и в общественных местах

С 16 декабря в Украине вступает в силу закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Согласно закону курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов запрещено в помещениях заведений ресторанного хозяйства, государственных учреждений, учреждений охраны здоровья, учебных заведений, в общественном транспорте, подземных переходах, подъездах жилых домов, лифтах, таксофонах, на спортивных и детских площадках, на оборудованных остановках и на рабочих местах.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заведующий сектором контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский.

При этом действие нового закона не распространяется на летние площадки ресторанов, кафе, баров, тротуары улиц, парки и скверы, а также на пляжную зону, если соответствующее решение не примут органы местного самоуправления.

«В законе чётко прописан перечень мест, где курение запрещено законом. Курение будет разрешено только в специально отведённых для этого местах предприятий и организаций, общежитий и отелей, в аэропортах и на вокзалах. Всё, что не запрещено данным законом, теоретически разрешено», – говорит Константин Красовский.

Он отметил, что для нарушителей данного закона предусмотрены штрафные санкции в размере от 51 до 170 гривен для физических лиц, и от 1 000 до 10 000 гривен для владельцев ресторанов, кафе, баров и других развлекательных заведений.

«Фактом для составления протокола в отношении владельца заведения ресторанного хозяйства будет либо непосредственное курение клиентов в помещениях заведения, либо просто наличие пепельницы на столе, – поясняет Константин Красовский. –  В тех случаях, когда клиенты, невзирая на запрет курения в заведении, намеренно совершают неправомерные действия, то есть курят в помещении, вина и штрафные санкции полностью ложатся на клиента. Для этого необходимо вызвать милицию, сотрудники которой составят на физическое лицо – нарушителя административный протокол».

Контроль над исполнением закона возложен на инспекцию по защите прав потребителей. Составление протоколов на нарушителей-юрлиц могут составлять только сотрудники инспекции по защите прав потребителей, на физических лиц – сотрудники милиции.

Он подчеркнул, что принятие закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» поддерживает три четверти населения страны, из них 83% некурящих и 54% курящих. Но, как ни странно, наибольшими сторонниками принятия закона, запрещающего курение в ресторанах, кафе, барах и других увеселительных заведениях стали сотрудники этих же заведений – обслуживающий персонал.  

По мнению Константина Красовского, запрет на курение в общественных и на рабочих местах не может быть нарушением прав курильщиков, так как загрязнение воздуха токсичными веществами ради удовлетворения никотиновой зависимости вряд ли может быть правом человека.

На сегодняшний день такой закон принят в большинстве европейских стран, и Украина его приняла в рамках Международной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую она подписала ещё в 2006 году.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...