Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы активнее всех украинцев фотографировали достопримечательности для «Википедии»

Одесса оказалась самым активным участником среди украинских городов в международном конкурсе «Вики любит достопримечательности».

Как сообщает «Культурометр Одессы», по результатам конкурса, в котором приняли участие 35 стран мира, Украина вышла на третье место, опередив Германию на 380 фотографий. Первые два почётных места заняли Польша – 51 200 фото и Испания – 39 351 фото.

По данным на 25 сентября, участники конкурса из Одессы загрузили 2 243 изображения, убедительно обогнав Киев с 1 373 фото.

Эта идея впервые пришла в голову голландским «википедистам» в 2010 году. Тогда конкурс Wiki loves monuments собрал 12 тысяч фотографий только нидерландских памятников архитектуры, а уже в следующем году к голландцам присоединились ещё 18 стран.

Во второй раз конкурс собрал уже 168 тысяч фото. Лучшим среди тысяч фотографий оказался снимок румынского участника Mihai Petre монастыря Кьяжна, что неподалёку от Бухареста.

В этом году четыре континента заполняли архив «Википедии». Среди стран бывшего СССР – это Россия, Украина, Беларусь и Эстония. Для получения списков по культурному наследию «Википедия» Украина обратилась в Министерство культуры, а также в областные управления культуры. Среди 30 тысяч достопримечательностей значатся как и широко известные Софиевский собор и резиденция буковинских митрополитов (Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича), так и почти забытые – деревянные церкви, места захоронения украинских солдат.

Организаторы надеются, что конкурс «Вики любит достопримечательности» не только соберёт важную культурную информацию, но и поможет украинцам вспомнить забытые страницы истории, лучше узнать родной край и сберечь наследие своей культуры. 

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«И в хаосе этого страшного мира»: одесские писатели поиграют в декаданс

21 февраля в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

2

Видео



????????...