Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесситы борются с нахалстроем в центре города

Жители дома № 17 по улице Успенской жалуются, что в их дворе ведётся незаконное строительство — на месте нежилого здания хотят построить трехэтажную гостиницу.

Об этом стало известно 23 мая в ходе заседания архитектурной комиссии, за помощью к которой обратились жильцы дома.

Член комиссии, депутат горсовета Александр Шеремет обратился к своим коллегам с просьбой выслушать горожан. По их словам, сейчас часть двора ограждена забором с колючей проволокой — прохода для жителей нет. Стройку охраняют охранники, во дворе для которых поставили туалет, что ещё больше возмущает жильцов.



На месте нежилого помещения застройщик Гробов со своей супругой реконструируют здание с надстройкой второго и мансардного этажей. По словам представителя жильцов, Гробов связан с охранной фирмой «Олимп–Юг», возможно, именно сотрудники этой фирмы пристально дежурят возле строительства.

«Эта стройка закроет окна прилегающих домов. Место работ обнесли колючей проволокой. Во двор мы не можем попасть. Там есть котлован, собираются гостиницу строить. У них есть право собственности на первый этаж, потом в управлении архитектуры они получили градостроительные условия на реконструкцию нежилого одноэтажного помещения. В декларации написано, что это просто дворовой флигель под квартиры. Изменяется целевое назначение помещения», — рассказал один из местных жителей.





Одесситы обращались с жалобами к вице–мэру Вячеславу Шандрику, в ГАСК, в управление архитектуры — однако вопрос не решается. На данный момент законность стройки во дворе оспаривается в судах.

В 2013 году это строительство проектировал ныне действующий главный архитектор города Александр Голованов, но потом застройщик продолжил сотрудничество с другим проектировщиком. Присутствующий на заседании Голованов подтвердил, что проектировал эти работы, однако с 2013 года никакого отношения к этой стройке не имеет.

«Застройщик строит в габаритах фундамента. В своё время они купили двухэтажный флигель с мансардой. Сначала у него были намерения построить трёхэтажный жилой дом. Документы у него, насколько я знаю, были в порядке. Дело в другом: он настроил против себя весь двор. Я нести ответственность за это не буду и не собираюсь», — сказал Голованов.



Между тем, Александр Шеремет предложил коллегам обратиться в департамент муниципальной безопасности, чтобы там проверили — получал ли застройщик разрешение устанавливать забор.

«Если такого разрешения не было, то муниципальная безопасность должна предпринять все меры по демонтажу забора», — отметил депутат.

Председатель комиссии Николай Крикливый резюмировал, что нужно обратиться во все инстанции, и если есть нарушения, можно инициировать отмену градостроительных условий.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».