Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы борются с непонятным туалетом возле Воронцовского дворца

9 ноября в Одессе прошла акция, целью которой стало привлечение внимания к появлению общественного туалета внутри архитектурного ансамбля Воронцовского дворца.

Активисты отмечают, что не выступают против туалета как такового, более того, признают недостаток таких объектов в городе, но возмущены его видом и местом установки. По мнению инициатора акции, историка и археолога Андрея Красножона, появление туалета в таком месте противоречит закону об охране памятников архитектуры. Кроме того, в районе Воронцовского дворца проводились археологические раскопки,  имеющие историческое значение — там были найдены подтверждения того, что именно с этого места начиналось заселение Одессы греками. В настоящее время активисты предлагают городским властям перенести туалет. Альтернатива — площадка за Шахским дворцом или за Тёщиным мостом (возле конструкции «Железное сердце»), где летом размещались кафе. По мнению коммунальщиков, с технической точки зрения, второй вариант является вполне приемлемым.

С активистами встретилась Наталья Прейгер — заместитель директора департамента городского хозяйства, отметившая, что после тщательного изучения особенностей альтернативных мест будет принято окончательное решение о размещении спорного туалета. Андрей Красножон отметил, что целью состоявшейся акции было привлечение внимания чиновников к возникшей проблеме и хорошо, что те не спрятались от неё, а пошли на диалог. При этом общественники говорят, что в предложенном виде в историческом центре туалет существовать не должен в принципе, и его необходимо «как-то задекорировать», чтобы он смотрелся гармонично.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».