Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский облсовет призвал НКРЭКУ отменить абонплату за газ

Депутаты Одесского областного совета обратятся в Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой пересмотреть прошлогоднее постановление о введении платы за поставку природного газа.

2
Новости

Абонплата за газ: Гройсман уверяет, что ничего не знал

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что был не в курсе того, что Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг с 1 апреля 2017-го года вводит абонплату за подключение к газораспределительным сетям.

1
Новости

Одесский депутат: абонплата за газ — это всё равно, что требовать плату за вход в супермаркет

1 апреля украинская власть, как всегда, отличилась: Нацкомиссия, регулирующая тарифы на коммунальные услуги, обязала всех граждан ежемесячно оплачивать ещё один счёт — абонентскую плату за газ.

1

Хроника дня

Одесситы будут платить за газ по-новому

Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 28 марта утвердила на своём заседании размеры абонплаты на подключение к системам газоснабжения.

Речь идёт о запланированной «реформе» самой схемы по взиманию с физических и юридических лиц. Сегодня потребители оплачивают фактически потреблённый газ — к примеру, по показаниям индивидуальных или общедомовых счётчиков, исходя из тарифа 6 гривен 88 копеек за кубометр.

По новой схеме единый платёж разделят на две составляющие: во–первых, всё та же плата за фактически потреблённый газ, но по тарифу 5,1 гривны за кубометр, а во–вторых — упомянутая выше плата за подключение к системам газоснабжения, не зависящая от объёмов реального потреблённого газа и определяющаяся исходя из мощности газового счётчика. Для абонентов ПАО «Одессагаз» эта абонплата утверждена на уровне 2,2 копейки за кубометр в час для бытовых абонентов и 5,8 копеек за кубометр в час для прочих потребителей. При этом в будущем тарифы для бытовых и небытовых потребителей планируют уравнять.

Счета за газ, составленные по новым правилам, одесситы, как ожидается, получат уже в мае.

Повысятся или понизятся в результате реформы итоговые суммы платежей за газ для одесситов? Пока что дать однозначного ответа на этот вопрос нельзя. Так, в департаменте коммунального хозяйства Одесской мэрии пока не видели утверждённых документов и, соответственно, не проводили никаких рассчётов и оценок. В ПАО «Одессагаз» получить какую-либо информацию о том, сколько именно составит абонплата для потребилетей из Одессы и области ТАЙМЕРУ также пока не удалось. В этом смысле мы располагаем лишь словами членов Нацкомиссии, которые заявляли, что размер абонплаты составит в среднем 90 гривен.

Впрочем, кое–какие предварительные оценки сделать всё–таки можно. К примеру, среди бытовых потребителей наиболее распространены газовые счётчики типоразмера G4 с номинальным расходом газа в 4 кубометра в час и максимальным — 6 кубометров в час. Если стоимость абонплаты будет расчитываться, исходя из номинальной мощности, то за 730 часов в месяц выходит примерно 64 гривны 50 копеек для бытовых потребителей, а исходя из максимальной мощности — около 97 гривен. Судя по тому, что вторая оценка похожа на те, которые называли в НКРЭКУ, ближе к истине именно она.

Одесситы будут платить за газ по–новому

Как же изменятся совокупные платежи за газ?

В Украине считается, что в квартире с газовой плитой, централизованными отоплением и горячим водоснабжением ежемесячное потребление газа составляет порядка 5 кубометров на человека в месяц. Иными словами, если в такой квартире проживает один человек, то в месяц он должен платить за газ в среднем 35 гривен. По новой схеме за потреблённый газ в тех же объёмах надо будет заплатить около 25 гривен 50 копеек, однако кроме того — около 90 гривен абонплаты. То есть, платёжки за газ для обитателей многоквартирных домов, где газ потребляет только газовая плита, существенно вырастут.

Если же квартира оборудована газовой плитой и газовым водонагревателем (колонкой), то такая квартира должна потреблять порядка 15 кубометров на человека в месяц, и платёж за газ за одного человека по текущим правилам должен составлять около 100 гривен. По новым правилам за потреблённый газ придётся заплатить около 76,5 гривен — плюс всё та же абонплата. Так что в сумме таким абонентам, судя по всему, придётся заплатить порядка 170 гривен — примерно в полтора раза больше. Правда, если в квартире прописаны, скажем, три человека, то картина существенно меняется: в этом случае платёж по старой схеме вырастает втрое (примерно до 300 гривен), а вот по новой схеме за потреблённый газ надо будет заплатить около 230 гривен, т.е. экономия от снижения тарифа почти полностью покрывает прирост счетов за счёт введения абонплаты.

Одесситы будут платить за газ по-новому

А обитатели частных домов, расходующие газ и на приготовление пищи, и на подогрев воды, и на отопление, за счёт нововведений смогут сэкономить — и значительно. К примеру, при потреблении газа в 200 кубометров в месяц по прежней схеме владельцы такого дома должны были заплатить почти полторы тысячи гривен. По новым правилам за потреблённый газ надо будет заплатить порядка 1000 гривен — плюс всё та же абонплата в пределах 100 гривен. То есть, итоговая сумма платежа ощутимо уменьшится.

Таким образом, новая схема оплаты ударит по карману тех, кто потребляет незначительное количество природного газа, а вот крупным потребителям, наоборот, будет выгодна.

Пока неясно, что будут делать с абонплатой для тех одесситов, в домах которых установлены общедомовые счётчики: видимо, её будут «расписывать» на всех жителей дома поровну.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в


Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика