Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы будут платить за услуги ЖКХ по-новому

На рассмотрении президента Украины находится законопроект № 4901 «Про коммерческий учёт коммунальных услуг», предполагающий принципиальное изменение порядка расчёта платежей за ЖКХ.

Изменения коснутся тех граждан, которые установили индивидуальные приборы учёта коммунальных услуг (счётчики на воду, газ и т.п.). Сегодня эти граждане оплачивают услуги в соответствии с показаниями счётчиков: сколько потребили, за столько и заплатили. Новый законопроект отменяет эту практику.

Согласно нему, для коммерческого учёта потребления коммунальных услуг первичными являются показания не внутриквартирных, а общедомовых счётчиков, которыми должно быть оборудовано каждое жилое строение. Именно по показаниям этих счётчиков будет определяться сумма, которую должны уплатить поставщику услуги жильцы дома (т.н. коммерческий учёт), а показания внутриквартирных счётчиков используются лишь для того, чтобы распределить эту сумму между разными квартирами.

Фактически, в случае вступления закона в силу, жители многоквартирных домов должны будут оплачивать все потери, которые происходят во внутридомовых сетях из-за их неудовлетворительного состояния. Эта мера могла бы быть отчасти логичной, если бы нормы закона касались бы только ОСМД, члены которых действительно могут самостоятельно распоряжаться внутридомовыми сетями и несут полную ответственность за их состояние. Однако для тех домов, где ОСМД нет и которыми ведают управляющие компании (например, ЖКС или аналогичные частные структуры), этот принцип не работает: фактически, жители таких домов должны будут из своего кармана оплачивать недочёты в работе таких компаний по поддержанию внутридомовых сетей в надлежащем состоянии.

4 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Бобряшов Анатолий Бобряшов Анатолий

Жить стало легче, стало веселее, шея стала тоньше, но зато длиннее. Когда же они начнут нас дустом посыпать?

Ответить 0
Каспаров Ярослав Каспаров Ярослав

Маразм!!! Шаг в каменный век! В одной квартире живет 5 человек, в другой 1. Прописаных тоже может быть разное количество. И в таком случае ЖЭКу нет смысла что-либо делать, все равно заплатят жильцы за протекающие трубы, за большие теплопотери и тп.

Ответить 0
Рашпиль Вася Рашпиль Вася

законопроэкт 4901 ктоттотиз депутатов же подал?, так эти герой?, кто из них работатет не на людей фамилии в студию!!!!, уже поймали многих дерутатишек которые за деньги лобируют чужие интересы, где прокуратура?

Ответить 0
Роенко Наталия Роенко Наталия

Главное, чтобы еще абонплату ввели по отоплению.

Ответить 0

Новости партнёров: