Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситы грабили клиентов интернет-аукционов

Криминальный дуэт из 34-летней одесситки и её 31-летнего сожителя снимал деньги с банковских карточек клиентов интернет-аукционов.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

В сентябре 2013-го в поле зрения управления по борьбе с киберпреступностью попала преступная группа, которая выманивала деньги у клиентов пользователей одного из интернет-аукционов. По данному факту было начато уголовное производство по части 3 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленники выбирали продавцов на одном из украинских интернет-аукционов. После этого женщина звонила торговцам под видом покупателя и узнавала, кто из них имеет счёт в конкретном банке. В дальнейшем в процесс вступал её сожитель, который под разными предлогами делал ещё несколько звонков жертве. Таким образом мошенники обеспечивали возможность заказать перевыпуск сим-карты своей жертвы, сообщая мобильному оператору последние входящие звонки на этот номер.

Завладев сим-картой, мужчина в банкоматах определенного банка, используя услугу «Экстренные деньги», снимал деньги с привязанного к телефонному номеру банковского счёта жертвы.

«В апреле прошлого года по месту жительства гражданских супругов был проведен санкционированный обыск, в ходе которого были изъяты перевыпущенные сим-карты и мобильные телефоны, с помощью которых были осуществлены телефонные звонки гражданам при мошеннических действиях», — рассказал начальник Одесского областного управления по борьбе с киберпреступностью подполковник Юрий Выходец.

Ещё в 2013-м году правоохранители установили 18 фактов противоправной деятельности указанных лиц, которые нанесли материальный ущерб на общую сумму свыше 65 тысяч гривен.

«С целью сокрытия собственной причастности к совершению преступления злоумышленники привлекли к своей противоправной деятельности ранее судимого 32-летнего жителя Одесской области, который неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей за совершение краж и разбойных нападений. Он выполнял свою роль в схеме — делал замены сим-карт и снимал деньги с банкомата. В январе преступной троице было сообщено о подозрении в совершении ещё девяти преступлений», — добавил Выходец.

Мошеннице в качестве меры пресечения избран домашний арест. Её сожитель объявлен в розыск, а третий участник группы находится под следствием и проверяется на причастность к совершению других преступлений.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».