Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесситы: историческое здание напротив Горсада пытаются уничтожить с помощью суда

Жильцы дома №21 по улице Преображенской не на шутку встревожены дальнейшей судьбой своего жилища. Люди уверены: зданию, построенному в первой половине ХІХ века по проекту архитектора Г. Торричелли, грозит реальная опасность быть снесённым.

Об угрозе, нависшей над зданием, жильцы узнали случайно: в 2011 году им перестали приходить счета на оплату услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Оказалось, что ещё в 2006 году дом был признан аварийным, что подтверждается соответствующим решением Приморской райадминистрации.  Основанием для такого решения стало экспертное заключение, выданное Одесской государственной академией строительства и архитектуры, в котором степень износа здания определена в 81,9%.


То самое здание

«Вообще-то, по положению об этом должны были быть оповещены жильцы, наши представители должны были войти в состав комиссии, которая занималась обследованием дома, но ничего этого не произошло. О том, что наш дом аварийный, мы узнали случайно», – рассказывает жительница дома Татьяна. 

Так что если бы не решение одесской мэрии перестать начислять плату за СДПТ жильцам аварийных домов, то жители дома до сих пор жили бы в полном неведении.

Между тем сами жильцы свой дом аварийным вовсе не считают: по сравнению со многими другими домами в Одессе он действительно находится ещё в очень приличном состоянии.

«Да при таком износе дома в Одессе уже лежат, а наш дом ещё стоит, и в нём живут люди, мало того – в нём располагаются офисы городских служб, с прекрасными ремонтами, – говорит Татьяна. – Это просто удивительно, как такое может происходить! Многострадальный дом Либмана, который еле стоит, не является аварийным, а наш, в нормальном состоянии – аварийный. Значит, это кому-то выгодно».

Более того, выяснилось, что в 2007 году их здание утратило статус памятника архитектуры в результате инвентаризации, проведённой институтом памятникоохранных исследований при Министерстве культуры (приказ от 27.08.2007 года, №983/0/16-07).

В сочетании оба этих решения (признание дома аварийным и лишение его статуса архитектурного памятника) открывали дорогу к тому, чтобы дом снести, жильцов – отселить (некоторым уже предлагали переехать в новые квартиры – на посёлке Котовского), а уж потом построить на этом месте нечто более выгодное.

 
Двор «аварийного» дома

По мнению жильцов, за схемой по легализации сноса их дома стоит компания «Инкор Групп» небезызвестного Руслана Тарпана. Действительно, на сайте этой компании имеется проект строительства городского общественно-культурного центра в квартале между Преображенской, Пастера, Садовой и Дерибасовской – иными словами, на территории, включающей и печально известные дома Руссова и Либмана, и дом по Преображенской, 21, и ряд других зданий. Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте компании.

Люди решили бороться за свой дом и прежде всего оспорить его аварийный статус. Чтобы не быть голословными, они заказали в научно-производственном центре «Экострой» независимую экспертизу изношенности здания. Проведя экспертизу двух флигелей (всего в доме их шесть), эксперты определили, что указанные флигеля изношены на 41-49%. Примечательно, что в далёком 2006 году экспертами ОГАСА был обследован лишь один – фасадный флигель, который, кстати, по словам жильцов, находится в самом лучшем состоянии. Имея на руках эти документы, люди обратились в суд.

«Административным окружным судом распоряжение Приморской райадминистрации было признано незаконным в связи с тем, что райадминистрация не может принимать решения подобного рода. Решения о признании дома аварийным может принять только горсовет, чего в нашем случае не происходило», – рассказывает жительница дома Людмила.

Но, видимо, признание дома №21 аварийным для кого-то является весьма важным и необходимым решением.

В ходе предыдущих тяжб несколько квартир в доме сменили своих владельцев. Жители подозревают, что новые владельцы являются подставными лицами, за которыми стоит опять-таки «Инкор Групп». Выкупленные квартиры, по словам жильцов, намеренно разрушались: выломаны окна, двери, частично разобрана крыша. На основании этого владельцы квартир снова требуют вернуть дому статус аварийного.



Люди утверждают, что неизвестные повредили кровлю и остальной части дома: просто в один прекрасный день пришли и начали снимать с неё шифер. Повреждённую крышу жильцы перекрыли за свой счёт.

«Жильцы, на имя которых выкуплена часть квартир в доме, подали апелляцию на решение окружного суда», – объясняет Татьяна. Если суд удовлетворит этот иск, то дом снова будет признан аварийным и тогда, говорят жильцы, снова откроются возможности для того, чтобы уничтожить его на практике.

Первое заседание Одесского апелляционного административного суда было назначено на 4 декабря, но из-за болезни судьи оно было перенесено – на 11 декабря.

ТАЙМЕР будет следить за развитием событий. 

3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...