Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесситы издали 34-й номер «Южного сияния» ко дню рождения Пушкина

В начале июня редакция одесского литературно-художественного журнала «Южное сияние» в составе Сергея Главацкого, Людмила Шарга, Станислава Айдиняна, Ольги Ильницкой, Александра Карпенко и Алёны Яворской представила вниманию читателей новый, летний, 34-й номер известного «толстого» ежеквартальника, издающегося в Одессе уже девять лет.

Скачать и прочесть новый номер (как и «подшивку» всех номеров) можно на официальной странице журнала. А электронная версия доступна по ссылке.

Не будем забывать, что 6 июня — День рождения Александра Сергеевича Пушкина, родоначальника современного русского литературного языка, и, конечно же, Международный день русского языка. Выход очередного «Южного сияния» – подарок Одессе, который сегодня пришёлся весьма кстати.

20 августа нынешнего года Южнорусскому союзу писателей исполняется 20 лет. И, как известно, начиналась история этого международного писательского сообщества в Одессе. Именно поэтому журнал «Южное сияние» как официальный печатный орган ЮРСП решил уделить в этом номере особое внимание одесситам — как оставшимся в нашем городе, так и уехавшим за рубеж. Так, проза на его страницах представлена заключительной частью романа «Лоцман на трубе» Веры Зубаревой, повестью «Непобедимое солнце» Алексея Рубана, рассказами Ольги Ильницкой, Василия Кисиля, Андрея Никитина, Анны Михалевской, Ольги Соколовой, Ефима Ярошевского, а поэзия — именами Семёна Абрамовича, Ирины Дежевой, Галины Маркеловой, Петра Межурицкого, Наталии Тараненко, Ильи Рейдермана. В рубрике «Переводы» опубликованы стихотворения Роберта Льюиса Стивенсона в переводах одессита Игоря Лосинского. На 217 страницах номера опубликованы произведения 40 писателей, 20 из которых — члены Южнорусского союза писателей, живущие в Одессе и Москве, Киеве и Санкт-Петербурге, Котбусе (Германия) и Иерусалиме (Израиль), Филадельфии (США), Торонто и Монреале (Канада).

Одесситы издали 34-й номер «Южного сияния» ко дню рождения Пушкина

Но одной Одессой номер не ограничивается. На его страницах читатель найдёт новые подборки Евгении Джен Барановой (Москва), Ирины Иванченко (Киев) и Лады Миллер (Монреаль), прозу Дмитрия Воронина (Калининград) и Надежды Серединой (Чехов). В рубрике «Окоём», посвящённой 6-му Международному фестивалю русской литературы «Пушкинская горка», прошедшему в ноябре прошлого года в Молдове, и предваряемой статьёй Олеси Рудягиной, напечатаны произведения Татьяны Волошиной–Орловой, Татьяны Некрасовой, Натальи Новохатней (Кишинёв), Сергея Пагына (Единцы) и Дианы Федорович (Тирасполь).

Литературоведческая рубрика «ЛитМузей» приурочена к 140-летию со дня рождения Владимира Жаботинского; здесь вы сможете прочесть материалы Михаила Вайскопфа (Иерусалим) и Анны Стреминской. Мемориальную рубрику «Фонограф» редакция посвятила известному поэту и культуртрегеру Александру Петрушкину, ушедшему в феврале. Здесь опубликованы его поэзия и рецензия Елены Севрюгиной на последнюю книгу стихотворений автора.

В своей постоянной рубрике рецензий «Книжная полка» поэт и литературный критик Александр Карпенко знакомит нас с целыми девятью изданиями. В частности, с книгами Михаила Казиника, Лады Миллер, Елены Фроловой, Романа Михеенкова, Олеси Рудягиной, Ольги Аникиной, Нины Ягодинцевой, Елены Литинской и Эллы Крыловой. А в рубрике «Сетчатка» Александр В. Бубнов со скрупулёзностью разбирает интегральный стих Нади Делаланд «Туман спадает…». И наконец, в рубрике «Шкаф» — рецензия главного редактора «Южного сияния» Станислава Айдиняна на книгу об Андрее Битове «Портрет поздней империи».

4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Да, 6июня - Международный день русского языка и в этот день в разных странах мира русскоязычные люди пишут диктант по русскому языку.

Ответить +3
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

Мы добрых граждан позабавим
и у позорного столба
кишкой последнего попа
последнего царя удавим

Царей не осталось, Саша, но есть еще президенты и олигархи, ну и попы конечно. так что до сих пор тема актуальна

Ответить +1
Михней Николай Михней Николай

Ненавижю вранья. ..
Какие 20 лет?
Если главацкого как поэта увидел первый раз в кафе медуза в 2006 том . .он был замотан в санитарный халат и читал нудятину от которой все зевали. .
Так и делаются мистификации в надежде никто не поймет и не запомнит. .
С Литературой в уркопии очень туговато, вские самоназваные писатели выдавая свою бредятину за полет мысли пытаютс карабкаться не вершину парнаса. .Но вздыбленый Пегас лупит все это быдло по голове копытом!

Ответить 0
Иванов Николай Иванов Николай

С литературой вообще по всему миру туговато. Главное сейчас за русский язык бороться. Иначе скоро твои дети будут зевать на вечерах уркопских "поэтов", на которые будут загонять принудительно всё школой.

Ответить +2

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...