Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесситы могут лишиться «авторского» пива

С 1 июля 2015-го года пиво во всём приравнивается к алкогольным напиткам. За право производить и торговать пивом отныне придётся раскошелиться.

Сегодня вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым  алкогольным напиткам теперь относятся продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5%, а не 1,2% как ранее. Это значит, что отныне пиво с точки зрения законодательства приравнивается к таким спиртным напиткам, как вино, коньяк, водка и т.п.

Нововведение обернётся для производителей пива, а также точек, торгующих им, дополнительными расходами.

Так, производителям пива, включая мелкие частные пивоварни, придётся раскошелиться на лицензии на производство и оптовую торговлю алкоголем: последняя стоит полмиллиона гривен в год. А для того, чтобы продавать пиво страждущим, понадобится заплатить за лицензию 8000 гривен - и это с каждой торговой точки вне зависимости от её оборота. Что же касается маленьких киосков и палаток, то в них пиво отныне нельзя будет приобрести вовсе: по закону площадь торговой точки, торгующей алкоголем должна составлять 20 квадратных метров и более.

По мнению экспертов, нововведения ударят прежде всего по небольшим частным пивоварням: крупные корпорации вполне способны раскошелиться на дополнительные полмиллиона в год, небольшим предприятиям со сравнительно низкими объёмами производства это сделать гораздо труднее. Кроме того, новшество обернётся значительным подорожанием пива в мелкой рознице, что будет на руку крупным торговым сетям.

Напомним, по даным статистики, в 2014-м году продажи пива в Одесской области сократились на 16,4%.

 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».