Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситы могут подавать петиции: для рассмотрения нужно 1 000 подписей

Мэрия утвердила порядок рассмотрения электронных петиций, адресованных органам местного самоуправления Одессы.

Данное решение было принято 16 марта в ходе заседания сессии горсовета: «за» проголосовали 59 депутатов.

По мнению депутата горсовета Олега Брындака, петиции - очень важная форма участия одесской общественности в жизни города. Согласно порядку, электронная петиция будет рассмотрена мэрией, если в течение трёх месяцев соберёт 1 000 подписей. Для создания петиции или участия в голосовании нужно пройти процедуру регистрации на соответствующем веб–сайте, по результатам которой создаётся личный кабинет. Необходимо заполнить электронную форму: указать ФИО, место жительства, электронный почтовый адрес, по которому заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи. К петиции могут добавляться фото или видеоматериалы, касающиеся данного вопроса.

«Петиции, как разновидность обращений граждан, должны касаться вопросов, которые относятся к компетенции соответствующего органа местного самоуправления», — говорится в документе.



Петиция подлежит проверке на предмет соответствия установленным к ней требованиям. Если нарушений нет, то в течение двух рабочих дней со дня направления она публикуется на сайте Одесского городского совета, также ей присваивается регистрационный номер. Если же обращение не соответствует требованиям, то в течение двух рабочих дней автора должны об этом оповестить. Дата опубликования текста петиции на сайте является датой начала сбора подписей. Перечень лиц подавших свою подпись в поддержку петиции фиксируется и отслеживается. Человек может отозвать свою подпись с помощью личного кабинета или подав письменное заявление. Информация о том, что в установленный срок петиция набрала необходимое количество подписей, публикуется на сайте горсовета не позднее чем через три рабочих дня. После чего мэр направляет её для дальнейшего рассмотрения профильному ведомству, то есть назначается ответственный исполнитель.

При необходимости городской голова может создать рабочую группу для проработки поставленных в петиции вопросов. Если вопросы петиции не требуют рассмотрения депутатов, исполкома, то исполнитель не позднее 7 рабочих дней со дня опубликования информации о рассмотрении петиции, предоставляет мэру проект ответа касаемо её поддержки или не поддержки. В течение 10 дней мэр должен рассмотреть проект и вынести своё заключение, о чём автор будет проинформирован на следующий день. Если проект петиции подлежит рассмотрению на сессии, тогда она изначально рассматривается на профильной комиссии, в случае согласия депутатов выносится на рассмотрение горсовета.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».