Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы могут полюбоваться редким зрелищем: к Земле приблизилась комета, которая делает это раз в 7 тысяч лет

В ночном небе над Одессой при определённой удаче можно невооружённым глазом наблюдать комету C/2020 F3 (Neowise).

Разглядеть комету можно в северной части неба: после захода Солнца она видна на северо-западе, к утру смещается на северо-восток. Наблюдать светило можно и невооружённым глазом, правда, для этого лучше выехать за город, чтобы избежать засветки городскими огнями. Хотя даже за городом комету лучше видно в простейшие оптические приборы вроде бинокля.

Комета C/2020 F3 является первой яркой кометой XXI века. Её открыли 27 марта 2020 года космическим инфракрасным телескопом NEOWISE. Комета вращается вокруг Солнца по параболической орбите с периодом примерно в 6800 лет. 3 июля комета прошла точку максимального сближения с Солнцем, а 23 июля сблизилась с Землёй на минимальное расстояние в 103 миллиона километров (примерно 2/3 расстояния, отделяющего Землю от Солнца).

Одесситы могут полюбоваться редким зрелищем: к Земле приблизилась комета, которая делает это раз в 7 тысяч лет

Для астрономов профессионалов комета оказалась интересной весьма сложной структурой её хвоста. Известно, что у многих комет хвост имеет двойной характер: первый состоит из частиц пыли, второй — из ионизиорованного газа. Так вот, у C/2020 F3 газовый хвост имеет две компоненты: предположительно, один из них состоит из молекул углерода и его соединений, второй — из молекул натрия.

К сожалению, поймать комету в объектив фотоаппарата оказалась непросто из-за облачной погоды. Корреспондентам ТАЙМЕРА, к примеру, несмотря на многочисленные попытки, сделать это так и не удалось. К счастью, отличные фото кометы сделали одесские любители астрономии Александр Ангельский и Андрей Николенко (общество «АстрОдес»).

Одесситы могут полюбоваться редким зрелищем: к Земле приблизилась комета, которая делает это раз в 7 тысяч лет

Как мы уже писали выше, комета прошла точку максимального сближения с Землёй, и уже начинает постепенно удаляться от нас и быстро тускнеть. Так что у тех, кто хочет попытаться своими глазами увидеть гостью, посещающую нас раз в 7 тысяч лет, для этого остались буквально считанные дни.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...