Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Николай Скорик: одесситы могут забыть о дешёвом хлебе

Бездействие областных и киевских чиновников лишает одесситов и всех украинцев шансов покупать хлеб по доступной цене.

Такое мнение выразил одесский нардеп, экс-губернатор Николай Скорик.

С февраля хлебзавод «Одесский каравай» поднял цены на свою продукцию. Всего за последние 10 месяцев цена на хлеб поднималась трижды и возрасла на 30%. По словам Скорика, уже в мае прогнозируется очередное повышение цены до 10 гривен, т.е. ещё на 60%.

По мнению народного депутата Украины, причины резкого удорожания самого распространённого продукта в потребительской корзине украинцев деляться на две части. Первая — повышение цен на топливо и на зерно. Оба товара относятся к бижервым, а значит, к таким, цена на которые формируется в долларах США. Причина вторая — бездействие чиновников и столичного, и регионального уровней.

«Ежегодно в областном бюджете Одесского региона планировались бюджетные средства в сумме 5 миллионов гривен на дотирование основной линейки хлеба, что позволяло руководству Одесской области сохранять стабильной цену на хлеб и занимать первое место в стране по самой низкой цене на хлеб. С назначением Немировского и по сей день вопрос дотирования социальных сортов хлеба для областной власти, по всей видимости, утратил свою актуальность. Производство так называемого «дешёвого» сорта хлеба не дотируется. Как результат — и без того обедневший потребитель вынужден платить больше», — отметил Николай Скорик.

Кроме этого, отмечает парламентарий, росту «хлебной инфляции» способствует бездействие в министерстве аграрной политики.  

«Чиновники, которым по долгу службы положено сдерживать цены на базовые продукты питания, находят целый список аргументов, оправдывающих подорожание. Первый заместитель главы сельскохозяйственного ведомства Ярослав Краснопольский недавно заявил, что виной всему стала девальвация национальной валюты и активный экспорт нашего зерна. Возникает логичный вопрос: почему правительство Яценюка так медленно включает другие механизмы, которые могли бы сдержать подорожание хлеба, в частности, поставки муки из Аграрного фонда по льготным ценам? Ведь с начала года Аграрный фонд продал хлебзаводам всего 29 тысяч тонн муки по льготной цене от 3-х до 3,7 тысяч гривен за тонну, а за рубеж ушло почти 9 миллионов тонн. Все это даёт основание сделать неутешительный вывод: продекларированный руководством страны проевропейский путь Украины пока реализуется антисоциальными медотами, ведущими к физическому уничтожению нашей  нации», — подчеркнул Николай Скорик.

2
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.