Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы Одессой недовольны, но видят улучшения

Большинство одесситов низко оценили состояние основных аспектов городской среды, однако за минувший год их мнение о ней существенно улучшилось.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого в феврале 2017-го года социологической группой «Рейтинг».

В частности, состоянием тротуаров довольны 30% горожан, 64% оценивают их состояние как негативное. Правда, за минувший год одесситы существенно улучшили своё мнение о положении дел в этой сфере: аналогичный опрос, проведённый в марте 2016-го года, показал, что довольны состоянием тротуаров лишь 13% горожан.

Состоянием автомобильных дорог довольны лишь 4% опрошенных, негативно о нём отозвались 69%. Здесь положение за год также улучшилось: в 2016-м году число довольных составляло лишь 2%, а недовольных было 79%.

Состоянием общественного транспорта более-менее довольны 31% опрошенных, критично его оценивают 29% горожан. Для сравнения, год назад довольных было 28%, недовольных — 40%.

Одесситы недовольны, но видят улучшения

Положение дел с уличным освещением позитивно оценили 19% участников опроса, негативно — 40%. Год назад оптимистов было 16%, пессимистов — 50%.

Городским школам дали положительную оценку 33% опрошенных, негативную — 14%. Год назад соответствующие оценки дали 17 и 27 процентов горожан. Медицинскими учреждениями в основном довольны 12% опрошенных, недовольны — 49%. Год назад довольных было 7%, недовольных — 62%. Детские сады вызывают положительные оценки у 28% граждан, отрицательные — у 23%.

Работой системы водоснабжения удовлетворены 33% горожан, считают её плохой 23%. Ситуация в сфере отопления устраивает 25% горожан, не устраивает 35%. За минувший год оценка положения дел в этих сферах почти не изменилась.

Ситуацию с вывозом мусора считают приемлемой 47% горожан, имеют нарекания к данной сфере 15%. Положением на рынках города довольны 59% одесситов, не довольны — 10%.

Одесситы недовольны, но видят улучшения

Наиболее сильное впечатление за минувший год произвело на горожан изменение положения дел в парках и скверах. Если в 2016-м году состояние зелёных зон города оценивали положительно 32% горожан, и отрицательно — 23%, то в 2017-м году высокую оценку им поставили 52% опрошенных, низкую — 15%.

Несмотря на очевидное улучшение мнения горожан о положении дел, общая оценка пока остаётся достаточно низкой. В среднем, состояние сфер городской жизни одесситы оценили на 2,8 балла по пятибальной шкале — то есть, на «троечку с минусом». Так что городским властям ещё есть, куда стремиться.

Одесситы недовольны, но видят улучшения

Напомним, согласно данным того же опроса, 56% горожан в целом доверяют работе Геннадия Труханова на посту городского головы, а 37% опрошенных считают, что Одесса развивается в правильном направлении.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.