Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесские туристы в Турции узнали о беспорядках от близких в Украине

Попытка государственного переворота в Турции, сопровождавшаяся кровопролитными боями на улицах Анкары и Стамбула, похоже, практически никак не коснулась отдыхающих на турецких курортах одесситов.

2
Новости Одессы

Заговор военных в Турции: в Анкаре слышна стрельба, над городом кружит военная авиация (обновляется)

Попытка государственного переворота произошла вечером 15 июля в Турции: в столице, Анкаре, слышна стрельба, над городом летают военные самолёты и вертолёты, а в Стамбуле военные перекрыли движение по мостам через Босфор.

20

Хроника дня

Одесситы о событиях в аэропорту Стамбула: это был сущий ад

ТАЙМЕРУ удалось связаться с одним из одесситов, который должен был вылететь в Одессу из Стамбула в 00:45 16 июля, но не сумел сделать этого из-за попытки государственного переворота.

По его словам, ничто не предвещало беды: по его словам, ещё в 22:00 в городе была совершенно спокойная обстановка, так что в аэропорт он попал без всяких проблем. Но около 23:00 стало известно, что что–то идёт не так, в частности, что рейс на Одессу то ли задерживается, то ли отменяется вовсе. К тому моменту наш собеседник уже прошёл паспортный контроль и находился в зале ожидания в посадочной зоне.

«Где–то около полуночи всё началось: в общем зале, там, где паспортный контроль, какая–то стрельба, шум, крики, творится сущий ад. У нас-то всё более ли менее спокойно, но паника страшная, атмосфера... Ну, можете себе представить. Сотрудники бегают, кричат, типа, сохраняйте спокойствие, но какое там! — рассказывает он. — А потом слышу — совсем рядом с аэропортом бабахи, уже не автоматы, что–то более серьёзное. Рядом мужик сидит, читает что–то в телефоне, ну я и слышу как он говорит своему спутнику, мол, танки идут на аэропорт. Ну, я подумал, что тут нам и конец, потому что сидим, как в аквариуме: ни туда, ни сюда. Ну, я думаю себе так, что если совсем плохо станет, будем всё–таки выбираться, но, опять же, толпа, давка, а там узкий такой коридорчик ведёт в этот зал, точно кого–то в нём задавят. Вот с такими «весёлыми» мыслями я и сидел».


Танки у аэропорта Ататюрк

По его словам, взрывы вокруг аэропорта гремели всю ночь, а по территории объекта перемещалась военная техника. «До нас дела вообще никакого никому не было. Ни воды принести, ничего. Ближе к утру какие–то более проворные товарищи сообразили и «взяли штурмом» буфет, хотя я потом слышал, что вроде бы это произошло с разрешения администрации аэропорта. И ещё такая подлость, что зачем–то отключили кондиционер: жара, духота. Плюс — полное отсутствие информации. Я и сейчас не знаю, когда нас отправят, как отправят. Сайт аэропорта не грузится, на табло нашего рейса вообще нет, пытался звонить — никто не берёт трубку. В общем, мы так и сидим на чемоданах», — рассказывает одессит.

Оказались в аэропорту Стамбула и наши коллеги — журналисты «7-го канала» Вячеслав Касим, Мария Ковалёва и Никита Крячко. Им повезло меньше: они попали в самый эпицентр беспорядков. «Становимся в очередь к пограничникам. Тут в аэропорт приезжают военные с автоматами и блокируют паспортный контроль (это около полуночи было). Не выпустим никого! Шум, хрясь, газ распыляют, стреляют будто. Вся толпа уверенно ложится на пол, — пишет Касим на своей страничке в Facebook. — Получается, падать надо там, где стоишь и я лег прямо посреди зала. Лежу и думаю, что плохое место выбрал, начинаю ползти к ближайшей колонне, а вокруг хаос, орут все...». Журналистам удалось выбраться из аэропорта, в настоящий момент они находятся в безопасности, хотя, как и все остальные, пока не понимают, как именно смогут вернуться домой и когда это произойдёт.


Аэропорт Стамбула, фото Марии Ковалёвой

Напомним, в ночь с 15 июня на 16 июня в Турции произошла попытка государственного переворота. Около 23:00 военные вывели на улицы Стамбула и Анкары бронетехнику, в воздух подняли авиацию. Заговорщики заняли несколько административных зданий и перекрыли ключевые автодороги. Всю ночь в охваченных мятежом городах шли бои между путчистами и верными правительству силами. В ходе боёв погибли по крайней мере 161 человек, 1440 получили ранения.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.