Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Три района Одессы остались без воды на весь день из-за билборда на Люстдорфской дороге

В связи с ликвидацией масштабной течи водопровода в районе 1-й станции Люстдорфской дороги с утра 5 февраля и до 20:00 приостановлена работа насосных станция «Главная» и «Южная», из-за чего отсутствует водоснабжение в Приморском, Киевском и Малиновском (кроме Ленпосёлка) районах.

3 5

Хроника дня

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

13 марта в Одессе прошли общественные слушания, посвящённые новым правилам установки наружной рекламы на территории города.

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

Для участия в этом мероприятии зарегистрировалось 110 одесситов, включая депутатов муниципального собрания, представителей бизнеса и общественников, а обсуждение вопроса затянулось при регламенте в 40 минут почти на три часа.

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

Так, сначала присутствующим кратко изложили суть нововведений и указали на то, что сегодня в городе возникла необходимость урегулирования количества рекламных конструкций, большинство из которых попросту устарело. А представители горуправления рекламы напомнили, что по закону плата за временное использование мест для размещения указанных объектов определяется органами местного самоуправления. И в настоящее время в Одессе ещё действуют тарифы, утверждённые горисполкомом в 2008 году, и большая часть тарифов уже не соответствует реальной ценовой политике в рекламной сфере.

«Учитывая вышеизложенное, а также необходимость увеличения поступлений в городской бюджет, стоит вопрос повышения стоимости размещения рекламной продукции на конструкциях различного типа», — резюмировали чиновники.

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

Стоит также отметить, что разработкой новых тарифов занимался Одесский национальный экономический университет (ОНЭУ), и его представитель проинформировал в ходе слушаний: с 2008 по 2018 годы число рекламных конструкций в городе выросло почти втрое, а поступления в бюджет — менее чем в полтора. В частности, в 2008-м город получал за одну указанную конструкцию 5315 гривен, сегодня же — 3070 гривен (при одном и том же тарифе).

«В существующий тариф заложена проекция на землю, но все рекламные компании продают рекламные площади. Сейчас получается, что чем больше площадь рекламы, тем меньше её стоимость и наоборот. Здесь нет экономического смысла», — констатировал учёный.

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

По новым правилам площадь места расположения рекламного объекта определяется как сумма площадей горизонтальной проекции рекламной конструкции на место и прилегающего участка (шириной 0,5 метра) по периметру горизонтальной проекции объекта. Как пояснил и. о. начальника горуправления рекламы Виктор Панасюченко, расчёт тарифов по предложенной формуле «увеличит поступления в бюджет». Так, если сейчас от аренды щита 3 на 6 метров в казну поступают 600 гривен, то теперь будет 1080 (при этом ту же конструкцию рекламные компании продают на рынке за 6-10 тысяч гривен). При аренде щита 3 на 12 в бюджет поступают 1129 гривен, а будут 2160 гривен (на рынке продаются поверхности за 16 тысяч гривен).

Выслушав всё озвученное, участники слушаний сразу же высказали массу критических замечаний, и в итоге предложенный чиновниками проект большинство зарегистрировавшихся горожан просто не поддержало. Например, прозвучали замечания по поводу упомянутой формулы расчёта тарифов. Бывший депутат Одесского горсовета Георгий Селянин и нынешние народные избранники Анна Позднякова (фракция «Самопомич»), Лилия Леонидова («Блок Порошенко»), Лилия Рогачко («Оппозиционный блок») и Оксана Гончарук («Оппозиционный блок») заявили, что формула эта противоречит постановлению Кабинета министров Украины и является незаконной.

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

Кроме того, по словам депутатов, управление рекламы не вправе менять методику расчёта и потребовали вопрос доработать.

«Местный совет может брать плату за использование мест коммунальной собственности. Теперь вы будете привязываться к рекламной площади — на каком основании город будет взыскать плату за то, что ему не принадлежит?» — возмутился один из участников собрания, юрист.

Выразили присутствующие и негодование по поводу штрафов за неудовлетворительный вид рекламных конструкций. В частности, Георгий Селянин поинтересовался тем, на основании каких нормативно–правовых актов чиновники намереваются вводить такие санкции. В ответ Виктор Панасюченко сообщил, что штрафы ранее были установлены, однако их сумма не превышала 50 гривен. А по новым правилам размер штрафа будет равняться двойному тарифу за арендуемую конструкцию (например, если ситилайт обходится в 700 гривен, то по причине его содержания в ненадлежащем виде арендатор должен будет уплатить 1400 гривен). По убеждению руководителя Ассоциации наружной рекламы Оксаны Полищук, в правилах необходимо уточнить процедуру наложения этих штрафов и указать критерии несоответствия, виды нарушений и сроки устранения замечаний.

Кроме того, депутаты добавили, что в проекте решения не в полной мере регулируется вопрос установки конструкций в историческом центре города. На это Панасюченко ответил, что в историческом ареале площадь рекламной вывески не должна превышать 3 квадратных метра, а депутат Лилия Леонидова возразила, заявив, что следует более детально отрегулировать данный аспект.

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

В итоге после длительной дискуссии проект решения решили отправить на доработку, по результатам которой будут объявлены новые общественные слушания.

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

Одесситы отвергли новые правила размещения рекламы от мэрии

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...