Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситы почтили память погибших во время Героической обороны города

16 октября у стеллы Неизвестному матросу на Аллее Славы состоялось торжественное возложение цветов в честь годовщины завершения Героической обороны Одессы.

Церемонию инициировала Светлана Фабрикант – кандидат в мэры от партии «Видродження». Одесситы почтили память всех погибших во время Героической обороны Одессы минутой молчания. Затем слово взяла кандидат на пост городского головы:

«Это день нашей памяти. Именно в этот день румыны и фашисты зашли в Одессу. По всему городу расставили виселицы для устрашения. чтобы никто ничего не мог возразить против. Мой дедушка был участником обороны Одессы. По состоянию здоровья его не взяли в армию, поэтому он воевал в ополчении. Это не праздник, это еще важнее – день памяти».

Представители партии «Видродження» уверены: нет будущего без прошлого. Оборона Одессы – это эхо истории, которое звучит и по сей день, уверен Игорь Лосинский, преподаватель МКТФ ОНМА, кандидат в депутаты от партии «Видродження»:

«Мы хотим, чтобы наши дети гордились нашим прошлым, чтобы они знали наше прошлое, нашу историю и то, что наши предки были героями – настоящими одесситами».

Также одесситы не забыли о важном элементе обороны города – танке НИ-1 на Молдаванке. Так назывались «Танки на испуг», которые помогали защитникам города отвлекать врага и закончить эвакуацию. Немецко-румынские войска только через сутки узнали, что город оставлен.


Дмитрий Антипов, кандидат в депутаты от партии «Видродження», в частности, сказал:

«Мы сегодня собрались возле главной достопримечательности города Одесса – «На испуг». Он обшит листами с одесского судоремонтного завода. Эти листы – останки от знаменитого броненосца «Потемкин». Сам эффект неожиданности – на испуг. Первые атаки этих танков вызывали массовое бегство противников с поля боя».

Удивительно, но в памятном мероприятии наряду с неравнодушными одесситами приняла участие только команда партии «Видродження» и кандидат на пост мэра, одесситка Светлана Фабрикант. У представителей действующей городской и областной власти и других политических сил, участников предвыборного процесса, по всей вероятности, нашлись более важные дела, чем почтить память павших в борьбе с фашистскими захватчиками защитников Родины.






7
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».