Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Одесская журналистка-политзаключённая возглавила правозащитное движение

В столице Российской Федерации состоялась пресс-конференция международного правозащитного движения Uapolitfreedom, которое возглавила освобождённая политзаключенная из Одессы Елена Глищинская.

2
Новости Одессы

Порошенко помиловал одесского журналиста, сидящего за сепаратизм: его обменяют вместе с Глищинской

Пётр Порошенко подписал указ о помиловании одесского журналиста Виталия Диденко, в сентябре 2015-го года получившего срок за сепаратизм. Его должны обменять на двоих осуждённых в России украинцев вместе с Еленой Глищинской.

1
Новости Одессы

Одесскую журналистку-политзаключённую сегодня обменяют на «крымских террористов»

Одесская журналистка Елена Глищинская с новорождённым ребёнком 14 июня доставлены в Киев, где ожидают обмена на осуждённых в России за терроризм граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

3

Хроника дня

Одесситы-политзаключённые покинули Украину

Около 15:30 14 июня российский самолёт Ан-148 с одесскими журналистами-политзаключёнными Еленой Глищинской и Виталием Диденко поднялся в воздух из аэропорта «Гостомель», что под Киевом.

Напомним, главред одесского издания «Инфоцентр» Виталий Диденко в сентябре 2015-го года получил три года ограничения свободы по обвинению в сепаратизме в рамках т.н. «дела Народной рады Бессарабии», в последнее время Диденко отбывал наказание в одном из исправительных центров Одесской области.



Накануне Диденко, которому осталось отсидеть что–то около месяца, был помилован указом президента Порошенко и сегодня, 14 июня, был доставлен в аэропорт «Гостомель» для отправки в Россию.

Журналистка Елена Глищинская также проходит по «делу Народной рады Бессарабии», однако приговора пока не получила. 28 апреля Елена родила сына, которого выносила за решёткой. 13 июня на внеочередном заседании суд отменил ей меру пресечения в виде содержания под стражей, и утром 14 июня её доставили в Киев.



Диденко и Глищинскую освобождают в рамках обмена на двоих граждан Украины, осуждённых в Российской Федерации. Один из них, Геннадий Афанасьев, был осуждён как член террористической группы «Правого сектора», действовавшей в Крыму. Юрий Солошенко был осуждён за шпионаж: по версии следствия, он якобы пытался приобрести в России и вывезти в Украину секретные комплектующие для систем ПВО. По имеющейся информации, Афанасьев и Солошенко уже вылетели из Москвы и направляются в Украину.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».