Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Понравилось: одесские ОСМД получат ещё миллион на утепление

Департамент экономики Одесского горсовета запросил дополнительное финансирование программы возмещения части кредитов на проведение мероприятий по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах.

Новости

Четыре одесских ОСМД получат казённые полмиллиона на модернизацию

Городские власти Одессы намерены возместить часть кредитных средств, привлечённых объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) для мероприятий по энергосбережению и модернизации строений.

Новости

Одесский депутат призвал ОСМД брать кредиты в бывшем банке Коломойского

Депутат Одесского городского совета Алексей Еремица (партия «Оппозиционный блок») назвал «неполиткорректным» нежелание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) брать кредиты в «Приватбанке».

2
Новости

Одесская мэрия отказывается продлевать программу помощи ОСМД

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета не считает целесообразным продлить до 2020 года целевую программу стимулированию создания объединений совладельцев многоквартирных домов.

2

Хроника дня

Одесситы получили почти четырёхмиллионную компенсацию кредитов на утепление

В течение текущего года ОСМД и ЖКС Одессы получили 3 млн 670 тыс. грн. в виде компенсации кредитных средств, привлечённых на проведение мероприятий по энергосбережению домов.

Об этом сообщил директор гордепартамента экономического развития Сергей Тетюхин на аппаратном совещании в мэрии 30 сентября. По словам чиновника, всего на протяжении 9 месяцев отчётного периода в соответствующей программе приняли участие представители 31 ОСМД и ЖСК, общая сумма кредитов которых достигла 14 млн 200 тыс. грн. (ожидаемая экономия энергоресурсов — 4 млн 400 тыс.) Средняя сумма кредита составила в этом году 458 тыс. грн., средняя сумма компенсации — 118 тыс. В 2015-2018 годах сумма компенсации достигала 5,3 млн из 29,2 млн грн. кредитных средств.

«На каждую гривну, выделенную из горбюджета, приходится 3,9 грн. инвестиций в жилищное хозяйство нашего города, — подчёркивает Тетюхин. — Мы получаем, по сути, муниципальное приватное партнёрство, инвестиции от наших жителей в наше жилищное хозяйство и стимулируем эти процессы».

Одесситы получили почти четырёхмиллионную компенсацию кредитов на ремонт домов

Представитель мэрии также привёл в пример ряд ОСМД и ЖСК, где после энергосберегательных мер жильцы стали платить за тепло в среднем в два раза меньше.

«Наша программа идёт в синергии с государственной, по которой можно получить компенсацию в 40 %, но не больше 14 тыс. грн. на квартиру», — отметил Тетюхин, добавив, что его департамент тесно сотрудничает с недавно созданным Государственным фондом энергоэффективности и в настоящее время готовится к подписанию меморандума с ним.

Так, 16 сентября указанный фонд запустил программу под названием «Энергодом», цель которой — возмещение потраченных горожанами средств.

«У нас в городе есть первая ласточка — ОСМД “Говорова-5”. Оно приняло участие в нашей программе и будет ещё участвовать в программе фонда энергоэффективности и сможет получить полную компенсацию», — сообщил чиновник.

Одесситы получили почти четырёхмиллионную компенсацию кредитов на ремонт домов

Впрочем, для участия в госпрограмме условия намного сложнее — необходимо провести специальный аудит и разработать «энергопаспорт» жилого дома для более точных расчётов. Такие документы должны делать сами ОСМД и ЖСК, обращаясь в частные компании энергоаудита и энергоменеджмента (стоимость паспортов составляет от 30 до 40 тыс. грн., и пока что их нет ни у одного одесского дома).

Выслушав доклад подчинённого, городской голова Геннадий Труханов заявил о необходимости обобщения опыта ОСМД на ул. Говорова и составления в Одессе дорожной карты для получения паспортов другими домами.

Одесситы получили почти четырёхмиллионную компенсацию кредитов на ремонт домов

Уточним, что с начала года участниками программы стали 3,5 тыс. семей, а сами мероприятия по энергоэффективности были проведены на 251 тыс. кв. м площадей (50 % выполненных работ — комплексное утепление зданий).

Кредиты в настоящее время предоставляют четыре банка: «Приватбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». Город при этом компенсирует 40 % средств, взятых на установку тепловых устройств, и 35 % на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования (однако в размере, не превышающем 300 тыс. грн.)

Одесситы получили почти четырёхмиллионную компенсацию кредитов на ремонт домов

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...