Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесситы прибрали Деволановский спуск — ради креативной экономики

23 апреля активные жители Одессы организовали уборку Деволановского спуска и в дальнейшем планируют благоустроить эту территорию.

Инициатором проведения субботника выступил одессит Александр Горенюк, который назвал данную инициативу «Гражданское объединение «Подмостовье».

«С чего-то нужно начать. Тема на самом деле больная для всех. Я не представляю другой активности, пока мы не уберём здесь хотя бы шприцы и мусор. Вчера был Международный день земли, время сажать и убирать улицы», — подчеркнул Александр.

К наведению порядка на Деволановском спуске присоединились порядка 100 одесситов. Участники разделились на три группы. Одна часть благоустроит место под потенциальный сквер, вторая займётся непосредственно уборкой улицы, а третья облагородит мостовые спуски.











На протяжении дня горожане планируют покрасить входные ворота и двери во дворы, демонтировать забор, загораживающий сквер. Собранный мусор будет расфасован по разным категориям (строительный, пластик и т.п.) и вывезен за пределы спуска. Организаторы обещают поставить урны и оборудовать место для дальнейшего сбора мусора жильцами.

В комментарии журналистам Александр рассказал, что подобным образом активисты хотят развивать креативную экономику города.

«Есть у нас такой район гетто, перпендикулярно Дерибасовской, и мы хотим его ревитализировать. Ревитализация — это когда старые здания, старой формы насыщаются современными новыми функциями. Если обеспечить креативный сегмент населения минимальным количеством инфраструктуры, то они сделают креативный продукт», — отметил организатор.

В дальнейшем участники «Подмостовья» хотят насытить это место интересным контентом. В частности, планируется проведение фестиваля уличной еды, семинаров и лекций. «Креативный продукт — современен. Мы уже не производим уголь, прошли промышленную эпоху, сейчас мы работаем мозгами и деньги зарабатываем мозгами. Это капитал, который формируется именно в таких формах», — подчеркнул Александр.







 

В проведении субботника помощь оказала и мэрия. «Город нам вышел навстречу, нам очень помогают. Я этого даже не ожидал. Нам дали инвентарь, нам дали транспорт. Нас поддерживает департамент благоустройства, городского хозяйства, департамент муниципальной безопасности, ЖКС «Порто-франковский». Это здорово», — резюмировал Горенюк.

Для благоустройства спуска организаторы надеются найти инвестора. Кроме того свои идеи они изложили в Меморандуме, который отправят мэру Одессы. Аналогичные работы по благоустройству старых, заброшенных улиц происходили в других странах мира. Для наглядной агитации и вдохновения участников организаторы оборудовали специальный стенд.

 


19
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».