Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы сказали «да» строительству очередного торгово-развлекательного комплекса

В Одессе состоялось общественное обсуждение детального плана территории в границах улиц Промышленной, Химической, Михаила Грушевского и Плиева, а заодно и проектируемого в этом квартале торгово-развлекательного центра.

Представленный детальный план территории разработан генеральной проектной организацией, ООО «Билд-Про», по заказу городского управление архитектуры и градостроительства. Инвестором разработки ДПТ выступает ООО «Горбушка», сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Формирование застройки данного квартала произошло в послевоенные годы, здесь сформировалась промышленная зона с основными транспортными магистралями, в частности улицей Михаила Грушевского, связывающей город с населёнными пунктами, находящимися в северо-западном направлении от Одессы. 

По словам проектировщика, архитектора ООО «Билд-Про» Захара Преснякова, на сегодняшний день застройка квартала представляет собой полуразрушенные производственные и складские помещения, которые подлежат сносу.

«Согласно Генплану, указанная территория – это промзона, но в последнее время на прилегающих территориях стали активно появляться объекты гражданского назначения, а именно жилая застройка по Плиева, Сергея Проценко, Ядова, Пестеля и другим улицам, – рассказал Захар Пресняков. – Следовательно, в этом районе появляется потребность в предприятиях торговли, питания, отдыха и развлечений. Согласно технико-экономическим показателям указанных объектов, общее количество жителей в них составляет около 15 тысяч человек, поэтому предлагаемый торгово-развлекательный комплекс сможет в полной мере восполнить потребность жителей этого и других районов в торговых и развлекательных учреждениях».


 
Захар Пресняков
 

По проекту улица Михаила Грушевского останется основной магистралью с проезжей частью в 26 метров, на которой будет организовано беспрерывное движение, в связи с чем здесь появятся подземные пешеходные переходы и развязка эстакадного типа (в двух уровнях) на пересечении улиц М. Грушевского и Химической.

Основной фасад предлагаемого комплекса будет выходить на улицу Братьев Поджио, которую разработчики предлагают расширить до 15 метров и организовать на ней четырёхполосное двустороннее движение. Здесь же, на улице Братьев Поджио, будет оборудована автостоянка на 1 тыс. 570 машино-мест. А имеющаяся зелёная зона со стороны улицы Михаила Грушевского будет преобразована в пешеходный бульвар.

Непосредственно в самом двухэтажном комплексе общей площадью 58 тыс. 194 кв. м разместятся объекты торговли на площади более 20 тысяч квадратных метров, детские игровые площадки – более 2 тысяч квадратных метров и объекты питания – более 1,5 тысячи квадратных метров. Ещё 10 тысяч квадратных метров займут семь кинозалов и спортивно-оздоровительный комплекс.

По мнению проектировщика, размещение данного объекта в центре квартала позволит создать максимально комфортные условия для проживания людей в этом районе.


 
 
 

«На данный момент в указанных границах мы можем наблюдать унылую полуразрушенную застройку. Улицы Промышленная и Плиева находятся в неудовлетворительном состоянии, а размещение этого объекта позволит нам максимально оздоровить данную территорию и вдохнуть в неё жизнь», – отметил Захар Пресняков.

В целом проект был одобрен одесситами. Единственным вопросом, интересующим жителей района, стала транспортная развязка на данном участке: организация дополнительных маршрутов общественного транспорта и строительство двухуровневой эстакады.

«Из практики нам известно, что планируется одно, а получается совсем другое. Хотелось бы, чтобы не получилось как обычно: торговый центр построится, а обо всём остальном благополучно забудется», – сказала депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Людмила Наполова.

Однако конкретных ответов на поставленные вопросы люди так и не получили. Представитель инвестора отметил, что после того, как ООО «Горбушка» будут получены все необходимые документы на строительство, комплекс будет построен в течение года (на что будет потрачено около 60 миллионов долларов США), решение всех остальных вопросов зависит только от городских властей.  

По итогам общественных обсуждений заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Александр Греков рекомендовал данный детальный план для рассмотрения на сессии Одесского горсовета и дальнейшего его утверждения.     


 
Александр Греков 
 
Людмила Наполова


Игорь Димитриев и Михаил Шмушкович

7 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...