Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы смогут полюбоваться «кровавой луной»

27 июля многие жители Земли, включая и одесситов, смогут наблюдать один из наиболее эффектных типов лунных затмений - так называемую «кровавую луну».

В целом, лунные затмения — не редкость: они возникают всякий раз, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем, таким образом перекрывая идущие к спутнику солнечные лучи.

Однако у этого лунного затмения будут несколько характерных особенностей.

Во–первых, оно будет практически полным — то есть, Луна вообще не будет получать прямых солнечных лучей. Однако это не значит, что Луна просто «исчезнет» с ночного неба. Дело в том, что её будет достигать свет, рассеиваемый атмосферой Земли. Сильнее всего рассеивается свет красной (длинноволновой) части спектра, а потому и Луна, освещаемая рассеянным солнечным светом, приобретает зловещий красноватый оттенок.

Одесситы смогут полюбоваться эффектным небесным зрелищем

Во–вторых, Луна 27 июня будет находится в фазе, близкой к полнолунию (настоящее полнолуние произойдёт 28 июня), так что эффектом можно будет насладиться во всей красе.

В–третьих, на этот раз затмение произойдёт в тот момент, когда Луна будет находиться в апогее, т.е. самой удалённой от Земли точке своей орбиты. Из–за этого лунное затмение будет длится рекордно долго — 103 минуты, с 20:30 и до 22:15.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...