Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Полиция открыла уголовное производство в связи с массовым отравлением тортами в Одессе

Сотрудники правоохранительных органов открыли уголовное производство по статье 325 УК Украины в связи с массовой госпитализацией людей после употребления ими тортов из одесского супермаркета.

Хроника дня

Одесситы стали чаще болеть сальмонеллёзом

В Одессе наблюдается сезонный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Об этом 9 июня сообщила журналистам главный специалист отдела надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы города Одесса Ольга Балановская. Она отметила, в частности, что речь идёт и о незначительном росте числа заболевших сальмонеллёзом (на 10%). При этом половина пострадавших — детское население.

«По–прежнему растёт заболеваемость гастроэнтероколитами различной этиологии. И на стабильно высоком уровне уже который год находится ротавирусный энтерит», — добавила специалист.

СПРАВКА. Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами (род бактерий в форме палочек). Характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно–кишечного тракта. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Действие их токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов и повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе и многократный водянистый стул. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении болезнь уходит примерно на десятый день.

Заразиться можно, употребив в пищу яйца, молочные и мясные продукты, полученные от больных животных, а также контактно–бытовым путём. При использовании яиц необходимо обращать внимание на видоизменения белка и желтка — кровоизлияние, помутнение или затхлый запах (такими признаками зачастую обладают заражённые яйца). Такие продукты нужно немедленно утилизировать, а посуду, соприкасавшуюся с ними, залить хлорным раствором. Той же жидкостью следует обработать руки, так как простого мыла в данном случае будет недостаточно.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.