Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы услышат знаменитую «Кармину Бурану» под управлением немецкого дирижёра

В Большом зале Одесской филармонии 28 марта в 19:00 состоится концерт, на котором будет исполняться одно из самых популярных произведений XX века - сценическая кантата Карла Орфа Carmina Burana (в переводе с латыни - «Песни Бойерна»).

Об этом сегодня, 26 марта, на пресс-конференции в Немецком культурном центре «Баварский дом Одесса» сообщили организаторы мероприятия.

Место за дирижёрским пультом займёт профессор Петер Шурц (Берлин, Германия), лауреат международных конкурсов, гастролировавший в США, Японии, Центральной и Южной Америке, России. Одессу господин Шурц посещает второй раз: под его руководством хором Баварского дома и камерным оркестром филармонии были исполнены «Страсти по Иоанну» И.С. Баха.

«Я очень рад встрече с одесскими музыкантами, с которыми мы не виделись 10 лет, - рассказал профессор Шурц. – А сверхпопулярное в Германии наряду с «Рождественской ораторией» Баха произведение Карла Орфа подарит слушателям ощущение общего праздника, радости жизни. Композитор использовал элементарные напевы, простые, но заводные ритмы, сумел из малого сделать многое. А ещё с детства купался в старинной поэзии, хорошо её понимал, что и помогло ему в создании кантаты». 

В основе произведения – 24 стиха из сборника средневековой поэзии, найденного в начале XIX века в бенедиктинском монастыре Бойерн на территории современной Баварии. Непостоянство удачи и богатства, радость возвращения весны, наслаждение всеми утехами быстротечной жизни, противостояние ударам судьбы. Произведение исполняется в авторской редакции: для хора, двух роялей и большой группы ударных инструментов, создающих богатую палитру красок и настроений. 

Исполнители - хор Баварского дома Viva la musica под управлением Натальи Кён, фортепианный дует Senza Sforzando (Александр Перепелица-младший и Марина Мохрякова), ансамбль перкуссии Одесской музыкальной академии (художественный руководитель – Кристиан Ороско). Солисты – Владислав Горай (тенор), Александр Стрюк (баритон), Анастасия Санникова (сопрано). В концерте принимает участие хор «Кантилена» Школы хорового искусства (хормейстер - Юлия Лунга), и это, по мнению профессора Шурца, замечательный опыт, ведь в Германии часто в таких случаях заменяют детский хор женским, что обедняет исполнение.

Программа осуществляется при поддержке Посольства Германии, а также Гёте-Института в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...