Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесситы вышли спасать мост Коцебу, требуя сохранения его аутентичности

28 июля в Одессе прошла акция «Спасём мост Коцебу», основным требованием участников которой стало сохранение исторического вида данного сооружения.

Как сообщил глава общественной организации «Открытое общество Украины» Игорь Бычков, недовольство одесситов в связи с проводимым ремонтом моста Коцебу вызвано опасениями утери аутентичных деталей конструкции.

«В управлении архитектуры города заявили, что аутентичные детали должны быть сохранены и отреставрированы. Но в эфире, который был 22 июля, господин Шмагай, начальник управления дорожного строительства, сказал, что детали заменят на новые… Сегодня здесь с нами был представитель данного управления, и он извинился за своего руководителя, сказав, что формулировка не точна», — отметил Бычков.

По его словам, будут отлиты по новой только те детали, которые пришли в полную негодность и разрушились.

«Данный мост должен сохранить свою аутентичность по максимуму… Как он и был отлит более ста лет тому назад», — подчеркнул общественник.

Он также посетовал, что на соседнем мосту, на улице Жуковского, вместо перил просто поставили отбойники «а–ля Киевская трасса», причём с нарушением техники безопасности — у них острые углы и они могут травмировать прохожих.

Как писал ТАЙМЕР, 15 июня в Одессе приступили к ремонту «родного брата» Эйфелевой башни — моста Коцебу. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин. Чиновник напомнил, что одесский мост является объектом культурного наследия и был принят под охрану ещё в 1985 году.

«Это изюминка нашего города. Недаром Одессу называют маленьким Парижем. Этот мост собирался во Франции. Этот мост — родной брат Эйфелевой башни, так как его инженер Гаррис заказывал мост на том же металлургическом заводе, где изготавливалась башня», — рассказал он.

Начальник управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай добавил, что 15 июня будет установлено заборное ограждение, перекрывающее движение пешеходов и транспорта, которое полностью восстановится к концу октября. Реставрация архитектурного стиля обещает занять много времени, так как аутентичные металлические конструкции планируют заказывать во Франции. Приблизительная стоимость работ — 45 миллионов гривен, они будут выделены из Одесского городского бюджета.

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».