Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситы выступили против застройки Большого Фонтана и грозят мэрии судом

Жители 8 и 9 станций Большого Фонтана требуют проведения общественных слушаний в форме народного собрания по поводу строительства высоток в данном районе.

Такие требования озвучили представители инициативной группы одесситов 30 марта на встрече с журналистами. Жители Фонтана подчёркивают, что горсовет без их одобрения согласовал детальный план территории, предполагающий строительство 24-32-этажных высоток на ул. Литературной, 8 и Новобереговой, 12А прямо посреди частного сектора. Одесситы обеспокоены, поскольку появление высоток в районе, во–первых, нарушает ряд законов, а, во–вторых, приведёт к плачевным последствиям, в частности, усугубится проблема транспортной развязки. Кроме того, в ДПТ превышены сейсмические ограничения и не учитывается риск возникновения оползней и других опасных природных явлений.

Местная жительница Людмила Куницкая обратилась к городским властям с просьбой уменьшить этажность планируемых домов во избежание транспортного коллапса: «Я как коренной житель Одессы категорически против застройки исторического центра, зон отдыха. Если построят комплекс, то движение будет ограничено по улице Литературной, Красных Зорь, на Фонтане от 7 до 9 станций».

Возмущён и местный житель Михаил Лебединский: «Большой Фонтан для одесситов – это сакральное место. Сейчас он подвергается массированной атаке застройщиков. Те дома, о которых идёт речь, это первый шаг. Если сейчас не остановить, то под угрозой весь Фонтан. Фонтан не должен застраиваться вообще».

Одесситу Валерию Фёдорову «повезло» больше всего — строительство на Литературной, 8 ведётся практически под его окнами. Он рассказал, как в ночь на 8 марта, когда у городских служб был выходной, застройщик оградил забором огромную территорию и вырубил платаны.

«Я — «счастливчик», живу возле стройки. Методом бандитизма ночью «Кадор» начал строить – огородили высоким забором платаны и за два дня полностью всё вывезли. По–жлобски, нагло отвечали нам: «Это не ваше дело». Манера разговора — ужасная. Красивая у нас милиция ездит, но она бездейственна!» — возмущается Валерий.

Местные жители уверены, что мэрия закрывает глаза на незаконные дела.

«Стройка просто так там происходить не будет. Без разрешения городской власти они творить такое не могут, значит, корень зла — в нашей власти. Гена (мэр Одессы Геннадий Труханов, — ред.) говорит, что любит город, но дела расходятся с делами», — подчёркивает Валерий Фёдоров.

Адвокат, представляющий интересы одесситов, Илья Халдай сообщил, что все замечания жильцы домов на Фонтане хотели лично озвучить городскому голове на общественных слушаниях, но в последнее время мэрия перестала их проводить.

В связи с этим одесситы подали иск в Приморский суд с требованием признать неправомерными действия муниципалитета по принятию ДПТ и проводить общественные слушания в форме народного собрания.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.