Главная / Новости

Хроника дня

Одесситка умерла после операции в частной клинике

4 мая в частной клинике «Одрекс» скончалась одесситка, у которой развилось редкое и опасное осложнение после наркоза.

Как стало известно ТАЙМЕРУ, девушка сделала ряд пластических операций для исправления врождённого дефекта — заячьей губы. Несколько операций она сделала в институте стоматологии, а завершающую процедуру решила пройти в частной клинике «Моцарт».

Во время операции у пациентки резко поднялась температура (до 40 и выше градусов). Уже в состоянии клинической смерти её перевезли в реанимацию клиники «Одрекс», где врачи полтора часа вели напряжённую борьбу за жизнь девушки, однако спасти её не удалось.

Полиция уже расследует случившееся, открыв уголовное производство по ст. 140 УК Украины — ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником.

По имеющейся информации, врачи столкнулись с редким, однако достаточно известным в практике осложнением от препаратов, применяемых для наркоза — т.н. злокачественной гипертермией, возникающей примерно в 1 случае из 50 тысяч анастезий. Это осложнение влечёт за собой летальный исход в 80-90 процентов случаев, а едва ли не единственным средством для его лечения является препарат дантролен, который, впрочем, в украинских больницах (как частных, так и государственных) фактически отсутствует: закупать дорогостоящий препарат, который нужен очень редко, украинские медики не считают нужным.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.