Главная / Новости

Хроника дня

Одесситка умерла после операции в частной клинике

4 мая в частной клинике «Одрекс» скончалась одесситка, у которой развилось редкое и опасное осложнение после наркоза.

Как стало известно ТАЙМЕРУ, девушка сделала ряд пластических операций для исправления врождённого дефекта — заячьей губы. Несколько операций она сделала в институте стоматологии, а завершающую процедуру решила пройти в частной клинике «Моцарт».

Во время операции у пациентки резко поднялась температура (до 40 и выше градусов). Уже в состоянии клинической смерти её перевезли в реанимацию клиники «Одрекс», где врачи полтора часа вели напряжённую борьбу за жизнь девушки, однако спасти её не удалось.

Полиция уже расследует случившееся, открыв уголовное производство по ст. 140 УК Украины — ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником.

По имеющейся информации, врачи столкнулись с редким, однако достаточно известным в практике осложнением от препаратов, применяемых для наркоза — т.н. злокачественной гипертермией, возникающей примерно в 1 случае из 50 тысяч анастезий. Это осложнение влечёт за собой летальный исход в 80-90 процентов случаев, а едва ли не единственным средством для его лечения является препарат дантролен, который, впрочем, в украинских больницах (как частных, так и государственных) фактически отсутствует: закупать дорогостоящий препарат, который нужен очень редко, украинские медики не считают нужным.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.