Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситов бесплатно учат искусству управления мотоциклом

Представители киевского мотоклуба «Advanced Rider» устроили бесплатный мастер-класс в Одессе для всех желающих попробовать себя в роли мотобайкера.

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, на площадке возле сквера на улице Водопроводной группа инструкторов устроила три сета трёхчасовых занятий для всех, кто накануне подал заявки для участия в тестовом уроке. Всего пробное обучение управлению двухколёсным железным конём прошли три группы по 20 человек.

 

«На самом деле желающих было гораздо больше, - рассказывает старший инструктор столичного мотоклуба Виктор. – Мы устраиваем подобные занятия в Киеве, Харькове, Днепропетровске, а теперь и в Одессе. Подобные акции мы стараемся проводить примерно раз в месяц, но думаем делать это чаще, потому что, к примеру, сегодня нам пришлось отказать примерно половине людей, которые хотели зарегистрироваться на тестовый урок, потому что мы просто физически не можем принять всех желающих», - рассказал мотобайкер.

Тестовый урок был разделён на две части – теорию и практику. Сперва на протяжении полутора часов инструктор объяснял азы управления мотоциклом, а также распространённые ошибки мотобайкеров, а после новички уже сами могли оседлать мотоцикл и совершить несколько тренировочных заездов по территории парковки. Подобные уроки мотолюбители решили устроить для тех, кто давно хотел научиться управлять мотоциклом, но не решался начать. Инструктор рассказал о своём мотобайкерском опыте и отметил основные ошибки, которые совершают начинающие мотолюбители:

- Я езжу с 10-ти лет на мопеде и с 19-ти на мотоцикле. Всего у меня уже 9 лет опыта управления байком. В детстве я сел на мопед, постоянно падал, то локти обдирал, то коленки, я был самоучкой и считаю, что это нельзя считать за опыт. Я начал активно тренироваться в 16 лет, читал книги по обучению, смотрел видеокурсы, занимался с инструктором, и только после этого начался мой настоящий путь правильного вождения, который теперь я передаю другим.

- Как давно ты преподаёшь?

- Наша команда существует уже пятый год. Мы поняли, что люди, когда хотят сесть на мотоцикл, они, как правило, приходят к своим друзьям и говорят – научи меня ездить на мотоцикле. И это зачастую чревато. Я хочу на открытом уроке показать всю опасность обучения у друзей, потому что есть мировая статистика аварийности, и она говорит, что чаще всего разбиваются именно те, кто учился у друзей.

 

- А чему вы учите людей?

- На открытом уроке мы преследуем две цели: первая - это донести до людей эту опасность, а вторая – это привить любовь к мотоциклу, потому что многие люди, которые стоят здесь, они думают что они не поедут, что это не их, и не у всех получается взять, заплатить за курсы, а попробовать хочется, и когда человек попробует, он поймёт – это его или нет, и если ему нравится, то он уже выбирает для себя, как дальше действовать. Начинает учиться сам, либо в мотошколе, не важно, главное, что мы прививаем любовь к мотоциклам. Нередко к нам потом приходят через год после пробного урока, когда понимают, что действительного этого хотят.

- Что включает в себя пробный урок?

- Учим элементарному – как работать с газом, с тормозом, как себя вести за рулём. В этом уроке я взял тот опыт, который сам перенял в европейских школах обучения. Почему мотоциклисты падают? Я стараюсь максимально донести людям важность всех этих нюансов, чтобы, когда они начнут ездить, ездили правильно. Та же неправильная постановка пальцев на переднем тормозе может привести к аварии. Во второй части занятия уже инструктор тет-а-тет работает с каждым, сопровождает во время движения и корректирует действия ученика.

- А есть какие-то самые распространённые ошибки за рулём мотоцикла?

- Одна из самых распространённых ошибок – это напряжённые руки. Человек едет с очень напряжёнными руками, очень скованный. Часто вижу даже самоучек, которые давно за рулём, но они очень скованы. Каждому водителю нужно понимать, что, управляя мотоциклом, нужно расслабиться. Ты должен быть абсолютно расслабленным. Есть очень хорошая фраза моего инструктора, он говорил в своей книге: «Если бы байк имел язык, он бы попросил – слезь с меня, я поеду сам». Просто мотоциклы так сконструированы, что когда ты напрягаешься, ты мешаешь ему ехать, нужно расслабиться и он будет ехать свободнее. Вторая ошибка – это взгляд. Самая основная вещь, которую должен знать мотоциклист – это куда ты смотришь, туда смотрит твой байк. И, конечно есть много мелких – это постановка ног неправильная, осанка, и так далее, это всё тоже исправляется при обучении или приходит с опытом.

 

Оценив столь серьёзный интерес к тестовому уроку со стороны одесситов, инструкторы мотоклуба «Advanced Rider» решили проводить свои занятия чаще. Теперь подобные занятия будут проходить в нашем городе каждые три недели. Зарегистрироваться на пробный урок можно на страничке клуба в сети Интернет. Участие в трёхчасовом тестовом занятии абсолютно бесплатное. 

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».