Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Будущие педагоги Дрогобыча заболели желтухой после практики в Одессе

Шестеро студентов Дрогобычского педагогического университета (Львовская область) в среду, 4 сентября, попали в больницы с предварительным диагнозом «вирусный гепатит А» (желтуха) после практики в Одессе.

1

Хроника дня

Одесситов будут бесплатно лечить от гепатита С

Постоянная депутатская комиссия по вопросам здравоохранения Одесского горсовета одобрила проект закупки препаратов для лечения больных гепатитом С.

Такое решение члены комиссии приняли на своём заседании 16 октября. Так, председатель Татьяна Малихина (фракция Блока Порошенко) сообщила, что в настоящее время получает много обращений от пациентов с 2-м и 3-м генотипами указанного заболевания. Дело в том, что в рамках соответствующей муниципальной программы 112 больных гепатитом С 1 и 4 генотипа прошли с начала года за счёт горбюджета полный курс лечения в инфекционной больнице, и для этого были закуплены медикаменты на сумму 3 млн грн.

Одесситов будут бесплатно лечить от гепатита С

«Мы в этом году делаем большое дело. 10 лет назад курс лечения гепатита С стоил для пациента приблизительно 2 тыс. долларов в месяц, а лечение должно было длиться минимум полгода. Наука не стоит на месте, и сейчас в течение трёх месяцев даётся возможность одесситам излечиться от этого недуга», — рассказала Татьяна Малихина.

А главврач Одесской инфекционной больницы Светланы Лаврюкова сообщила, что её медучреждение закупило два препарата: «Софген–Л» (371 упаковка) и «Вирпас» (238).

«К сожалению, на момент принятия городской программы препараты для лечения 2-го и 3-го генотипа на Украине нигде не были зарегистрированы. Преобладает 3-й генотип среди пациентов группы риска — наркозависимых и ВИЧ–положительных. Эти пациенты остались без препаратов прямого противовирусного действия», — отмечает медик.

По словам Лаврюковой, сегодня на диспансерном учёте состоят 1620 пациентов, больных гепатитом. Речь идёт о жителях Одессы и области (конкретно в городе проживают 1019 человек), а с хроническим вирусом гепатита С — 1202 пациента.

«В очереди у нас с хроническим гепатитом С 2-го генотипа два пациента, а 3-го — 17. . Среди пациентов не слишком высока осведомлённость о существовании программы лечения. Препаратов есть на 80 человек с гепатитом 1-го и 4-го генотипов», — доложила главврач инфекционки, добавив, что в Одессе, как и в Украине в целом, в настоящее время отсутствует единый реестр больных гепатитом С.

В итоге Татьяна Малихина предложила закупить до конца этого года препараты из расчёта на 100 человек (гепатит С 2-го и 3-го генотипов), и в зависимости от полученных результатов, будет приниматься решение о возможном продолжении реализации соответствующей программы. Возможность её финансирования, судя по полученным от главного финансиста мэрии Светланы Бедреги ответам, существует (данный вопрос будет рассмотрен на заседании бюджетной комиссии города).

СПРАВКА. Первое место по распространённости среди больных гепатитом С занимает генотип 1 — на него приходится почти половина всех диагностированных случаев заражения. Он преобладает в Европе, Северной Америке и Австралии. Второй по встречаемости — генотип 3 — характерен для стран Азии, а третье место делят генотипы 2 и 4.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...