Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситов ожидает реформа среднего образования: в школах будут учиться 12 лет

Представители Министерства образования и науки презентовали в Одессе образовательную реформу, запланированную правительством на 2016 год.

Обсуждение нового закона об образовании состоялось 23 декабря в рамках украинско–немецкого проекта «Киевские Диалоги». Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в экспертной дискуссии приняли участие заместитель министра Павел Хобзей, директор департамента образования и науки Одесской ОГА Галина Пономарева и её заместитель Елена Бабинова, а также внештатный советник губернатора области Станислав Дрогаев.

По словам Павла Хобзея, на сегодня окончательного проекта реформы ещё нет – её концепция находится в разработке. Однако об основных моментах реформирования среднего образования замминистра всё же рассказал.

«Согласно социальным опросам, 68% украинцев выступают «за» обучение в течение 11 лет, а 32% — за 12 лет. Мы будем строить новую школу. Если школа будет хорошей, в ней стоит дольше учиться. Раз мы выбрали европейский путь развития, то стоит придерживаться и его принципов. Например, в Европейском Союзе вы не найдёте ни одной школы, где бы дети учились меньше 12 лет. Для детей после окончания школы на рынках труда нет рутинной работы – там всё автоматизировано, поэтому они и учатся дольше. Наши дети должны также больше учиться», — аргументировал Хобзей.

По его словам, новое среднее образование будет происходить по новой схеме «5+4+3». То есть, 5 лет отводится на младшее школьное образование, 4 года на получение среднего неполного образования, 3 – на обучение в профильных классах, распределение в которые будет проходить по аттестации ВНО. Гарантом поступления в старшие классы является успешная сдача ВНО после 9-го класса. При тестировании ученик сдаёт тесты по профильному предмету, а также в обязательном порядке украинский язык и литературу. Государственную аттестацию отменят полностью, вместо неё будет лишь ВНО.

Таким образом, успешно сдав ВНО, дети смогут поступить в старшие классы школы, колледж, учебное заведение профессионального направления либо академию перед поступлением в ВУЗы. Фундаментом реформы станет создание «новой школы». Кроме того, реформа предполагает изменить содержание школьной программы, а также пересмотреть методы работы учителей.

«В новой школе детей будут обучать мыслить креативно, работать в команде, правильно формулировать вопросы и тому прочее. Мы должны сломать старую парадигму образования», — резюмировал Хобзей.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».