Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесситов просят помнить о клещах во время маёвок

Одесские медики напомнили горожанам о важности элементарных правил безопасности при отдыхе на природе во время майских праздников.

Об этом шла речь на встрече с журналистами, участниками которой стали главврач Одесского городского центра здоровья Владимир Михайленко и доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и медицинской генетики Одесского национального медуниверситета Виктор Гойдык.

Специалисты, в частности, порекомендовали любителям майского отдыха на открытом воздухе надевать высокие носки и брюки с резинкой внизу, чтобы обезопаситься от попадания под одежду клещей. Если же насекомое всё же сделало укус, и у вас нет опыта правильного извлечения клеща из тела, то лучше обратиться к врачу.

Одесситов просят помнить о клещах во время маёвок

«Для удаления клещей требуется специальный инструмент. В городских клинических больницах медицинскую помощь предоставляют круглосуточно. Если нет возможности сразу обратиться к врачу, то клеща не нужно поливать маслом или перевязывать. Стоит дождаться специалиста», — отметил доктор Михайленко.

Кроме того, по его словам, одесские клещи могут заразить человека целым рядом лихорадок, хотя вот уже несколько лет в городе не фиксировались случаи вирусного клещевого энцефалита.

«Если укусил клещ, удалось его достать, то насекомое нужно положить на влажную тряпочку в баночку и отнести в лабораторию. Такие лаборатории есть в инфекционной больнице, в санэпидемслужбе. Также анализы делают и частные лаборатории», — подчёркивает врач.

Его коллега добавил, что даже при укусах комаров, не говоря уже о пауках, тоже не стоит заниматься самолечением, и важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

«А самое главное на природе — быть внимательным, куда и зачем идёшь», — резюмировал профессор Гойдык.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...